Поборы в школах растут параллельно с инфляцией

Поборы в школах растут параллельно с инфляцией

Сколько стоит школа? Фото: КП.

Первая полноценная учебная неделя благополучно прошла. В школах начались родительские собрании, где мамам и папам тут же выставили счет за "бесплатное" обучение их отпрысков. Пластиковые окна, мячи в спортзал, новенькие парты, зарплата уборщице - продолжать этот список можно до бесконечности. Все эти поборы под названием "благотворительные взносы" ложатся на семейный бюджет.  Где, сколько и на что собирают в донецких школах, разведала "КП".

Плати за ВСЕ!

 - У меня двое детей, и на школьные запросы уходит половина зарплаты. Считайте: в  фонд класса старшему - 50 грн. в месяц, младшему - 15 грн., в фонд школы – 30 грн. в месяц, на зарплату охраннику - 5 грн. И это не считая расходов на канцелярию, книги, спортивную форму и т.д., - перечисляет мама 4-классника Данила и восьмиклассника Коли, которые учатся в одной из престижных гимназий шахтерской столицы.

- За три года в младшей школе  мы полностью отремонтировали кабинет – по 200 грн. с человека на линолеум, по 100 грн. - на двери, 350 грн. - на пластиковые окна. А что поделать, если государство ничего не дает, не сидеть же детям в обшарпанных классах, где из всех окон дует, а с потолка сыпется побелка? - разводит руками мама 4-классницы Саши. - И это у нас еще школа "не наглая", мы не сдаем на всякого рода ремонты актового зала, спортинвентарь.  Не рады своим финансовым обязанностям и учителя.

- Есть родительский комитет, и они решают все вопросы, связанные с ремонтом и т.д. Хотите, чтобы ваши дети учились в теплых классах - меняйте окна, то есть собирайте деньги, договаривайтесь со строителями и т.д. Если что-то нужно в фонд школы, у директора есть телефоны всех глав родительских комитетов, - поделилась с "КП" учительница математики одной из центральных школ города. -   Я в первую очередь педагог и отвечаю за знания детей, и не моя работа - считать деньги.

К слову, по сравнению с прошлым учебным годом "благотворительные взносы" выросли не намного, с облегчением вздыхают родители и педагоги. Разве что на процент инфляции. 

Власть говорит: "Непорядок!"

Насколько законна такая ежемесячная помощь школе, "Комсомолка" поинтересовалась в областном управлении образования и науки.   Чиновники категоричны:педагоги не должны заглядывать в карман к родителям!

- Одно дело, если собирать средства на ремонт решили на родительском комитете или совете школы, другое, когда все эти суммы навязывает администрация. Это уже вымогательство, есть статьи в уголовном кодексе. Незаконно, если администрация пытается  влиять на решения родительского комитета, - отмечает начальник управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьёв. - В таких случаях родителям нужно обращаться в правоохранительные органы. Кроме того, когда вина доказана,  ответственность несут работодатели, которые наняли такого руководителя учебного заведения, то есть местные отделы образования.

СЧИТАЛКА "КП"

Школьные запросы

Фонд школы - 10 - 30 грн. в месяц

Фонда класса - 10 - 50 грн. в месяц

Ремонт класса или покупка новой мебели - 100-400 грн.

Дополнительные учебники, рабочие тетради - по 40-45 грн., в среднем нужно 3-4  книги

Уборка классов - 10 грн.

В месяц Охрана школы - 5-10 грн.

В месяц Подарки учителям - 100-200 грн. (на День учителя, 8 Марта, по "инициативе" родителей - на день рождения классного руководителя)

Итого: 155-235 грн.

На ребенка в месяц (без подарков учителям и ремонта). Или 1 395-2 115 грн. за весь учебный год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа контент менеджер Львовтекущая погода в харьковеКелли Брук