К Евро-2012 в Донецке появится мини-Пентагон

К Евро-2012 в Донецке появится мини-Пентагон

50-70 тысяч человек приедут в Донецк уже меньше чем через год.Фото: КП.

Силовики рассказали, что ждет Донецк в июне 2012 года. На нынешней неделе украинские правоохранители совещались с делегацией своих немецких коллег. Все-таки относительно спокойные украинские фаны - это игрушки по сравнению с  тем, как заявляют о себе болельщики в Европе, где и без того неспокойно. Поэтому министр МВД Баварии, руководство полиции в Нюрнберге и Мюнхене делились опытом и рассказывали, что ждет Донецк. Мол, европейский опыт украинцам пригодится на Евро-2012.

По самым скромным подсчетам, 50-70 тысяч человек приедут к нам в город уже меньше чем через год. И если горожане боятся роста цен, транспортного коллапса и прочих бытовых проблем, то настоящая головная боль ждет в первую очередь правоохранителей. Поскольку нет опыта работы с интернациональной армией европейских фанов.

- В области уже создан региональный межведомственный координационный штаб по вопросам безопасности и правопорядка. Для координации действий правоохранителей во время Евро-2012 в Донецке будет работать центр оперативного управления. Но во многом правопорядок зависит от самих болельщиков. В базе данных "Фан" милиции Донецкой области зарегистрированы 1 653 человека, которые могут пойти на нарушения. Опыт показывает, что не больше 2% болельщиков ведут себя радикально и создают невыносимые условия для других, - заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

Силовики уже изобретают способ, как не допустить ультрас на стадионы. Обсуждается возможность паспортного контроля на входе на трибуны. Дескать, в Германии проход с паспортом - известная практика.

Кроме того, дончанам придется привыкать к тому, что за ними будут постоянно следить. В городе намерены расширить сеть видеонаблюдения. Так, если сейчас в Донецке установлено около 150 камер, то к чемпионату по футболу их количество хотят увеличить в 2 раза.

Кстати, обновить обещают и внешний вид сотрудников милиции. К Евро- 2012 правоохранителям сошьют новую форму. Правда, кто занимается ее разработкой и каков будет новый стиль, держат в секрете. А пока мастера шьют новую форму, сотрудники милиции исправно ходят на уроки английского в юридический институт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт