Две страны помирят горы

Две страны помирят горы

Стартует первая украинско-российская гималайская экспедиция 20 сентября. Фото: www.utro.ua.

"Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так...", -  вооружившись этими строчками знаменитого поэта, донецкие альпинисты решили потянуть в горы своих российских коллег.  Не забавы ради, а чтобы проверить на прочность дружбу между Украиной и Россией. И лучшего места, чем Гималаи, найти вряд ли смогли бы.

-   Девиз экспедиции - "Две страны, две вершины, единая команда". Идея появилась давно, но, наверное, именно сейчас очень актуальна, когда наши страны ссорятся из-за газового вопроса. Восхождение соединяет людей, превращает их из соперников в друзей.  Может, Украина и Россия  после этого проекта пересмотрят свои отношения, и от этого все выиграют, - поделился с "КП"  глава экспедиции и председатель областной федерации альпинизма Сергей Ковалёв.

К слову, донецким спортсменам уже покорились вершины Тянь-Шаня, Антарктиды и Эверест.  Теперь же интернациональная команда из 10 альпинистов (6 дончан, трое из Кузбасса и 1 москвич) собирается покорить сразу 2 гималайские вершины - Пумори и Ама Даблам, которые всего на 1,5- 2 километра уступают самой высокой точке мира. К слову, на сборы у альпинистов осталось меньше 2-х недель. Стартует первая украинско-российская гималайская экспедиция 20 сентября, а вернутся спортсмены лишь через полтора месяца, к концу октября. По традиции на память о своем восхождении альпинисты оставят на покоренных вершинах уголь, добытый на шахтах Донбасса и Кузбасса. А маршрут в горах, по которому пройдут украинские и российские экстремалы,  получит имя горняцкого или шахтерского.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт