Андрея Шишацкого дончане путают с Пенкиным, а мэра города обсуждают в транспорте

Андрея Шишацкого дончане путают с Пенкиным, а мэра города обсуждают в транспорте

Губернатор - Андрей Шишацкий, спикер облсовета - Андрей Федорук, мэр Донецка - Александр Лукьянченко. Фото: КП.

Летом регион пережил целый ряд кадровых перестановок. Во власть пришли  новые фигуры. Большая тройка отцов области теперь выглядит так: губернатор - Андрей Шишацкий, спикер облсовета - Андрей Федорук, мэр Донецка - Александр Лукьянченко. Нашего мэра можно считать последним представителем старой гвардии. Мы провели эксперимент и выяснили, что же жители Донецка и региона знают о чиновниках новой властной команды, а главное, какие надежды связывают с большой тройкой.

"Это актеры, которые едут на гастроли?"

Мы взяли с собой три фотографии - Лукьянченко, Шишацкого, Федорука и отправились на  улицы Донецка. Первым нашим собеседником оказался на редкость политически подкованный пенсионер Евгений Ивашков.

- Лукьянченко сразу узнаю! Его в транспорте знаете, как часто вспоминают! Но в остальном - молодец. Так держать! Город нам какой красивый сделал. С иголочки! Но кто остальные люди - сразу и не вспомню. Вот этот(показывает на губернатора)  по телевизору сейчас часто мелькает. Он кто-то из обладминистрации. А второй (берет в руки фото Федорука), наверное, в облсовете работает. Фамилий хоть убейте, не вспомню, - улыбается пенсионер Евгений Ивашков. - Мы их не видим, они - нас. Так и живем!

А вот дальше у нас дела пошли хуже.

- Ой, на актеров похожи! - смеется Елена Рубцова, бухгалтер из Донецка. - А может, телеведущие какие-то. Они к нам на гастроли едут?

- А ну-ка дайте внимательно рассмотреть, - приглядывается Виктория, продавец из Макеевки, и показывает на фото Шишацкого. - Слушайте, это же Пенкин! Может, он после пластики такой сейчас... Второй (разглядывает Федорука) вроде в сериале снимался. Бог его знает, кто они. А что с ними делает мэр Донецка?!

Заинтересованные нашей беседой подходят другие прохожие. Бабушки с авоськами, любопытные студенты и мамаши с детьми дружно пытаются угадать, кто на фотографиях.

- Мы его вблизи не видели, но, наверное, это Ахметов, - понизив голос, с видом заговорщика, подсказывает водитель Сергей, глядя на фото губернатора Донецкой области.

"Пусть по рынку хоть раз пройдутся!"

Из 30 опрошенных жителей Донецка и области, увы, нашлись только единицы, безошибочно определившие, кто изображен на фото. Если губернатора узнавал каждый 10-й, то спикера облсовета опознала только одна женщина. Однако узнаваемость чиновников, которых жители области, по сути, нанимают на работу и платят зарплату, - только часть проблемы. 70% опрошенных называли Александра Лукьянченко главой облгосадминистрации, были глубоко уверены, что в стране проходят выборы губернатора.

Как выяснилось, обычных жителей региона вопрос, чем занимаются губернаторы, председатели облсовета и мэр города, ставит в затруднительное положение. 80% из тех, кого мы успели опросить, не смогли ответить, что входит в обязанности первых руководителей.

- Мы уже в сказки не верим! Пусть на рынок пойдут да цены посмотрят. Или попробуют на зарплату в 1 500 гривен семью тянуть и за коммунальные услуги платить, - разводит руками Татьяна, которая торопится с мужем по делам. - Но разве об этом кто-то думает? Хвалят друг друга и на трибунах красуются.

Чего только не просили у власти жители региона! Построить дома бюджетникам, помогать больницам, где нет лекарств, и не повышать тарифы на коммунальные услуги.

- У нас народ смирился, что везде платить нужно, - в больнице,  школе, за любую справку и штамп. На госслужбе миллионеры сидят! Мне не нужно в лицо губернатора знать. Я только хочу результат его работы видеть по тем чиновникам, с которыми приходится сталкиваться, - говорит Мария Иванченко, пенсионерка из Донецка. 

Справка "КП"

На улицах Донецка были опрошены 30 человек трех возрастных категорий. 10 - в возрасте от 18 до 35 лет, 10 - от 35 до 55 и 10 - от 55 и старше. Из них 15 - жители Донецка, 15 - жители городов области.

Уровень узнаваемости составил:

* Александр Лукьянченко - 28 (93%)

* Андрей Шишацкий - 4  (13%)

* Андрей Федорук - 1  (3%)

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Николай Примуш, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии, ДонНУ:

- Глобальная политическая апатия наблюдается не только в Донецкой области, но и по всей стране. Разочарование населения достигло пика. Людям  не интересны оторванные от реальной жизни политики вне зависимости от их чинов, званий и политического окраса. Сейчас никто не возлагает надежд на то, что кто-нибудь из них сможет изменить жизненный уровень. Новый губернатор и председатель облсовета у власти всего несколько месяцев. И, будем откровенны, ощутим недостаток пиара. Они могут принимать жизненно важные решения в своих кабинетах, но об этом никто не узнает,  поскольку зрительская аудитория у госканалов и ведомственных газет  невысока.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт