Сотрудники ГАИ стали учителями

Сотрудники ГАИ стали учителями

Работники ГАИ Донецкой области устроили всем школьникам региона ликбез по правилам дорожного движения. Фото: КП.

В начале сентября работники ГАИ Донецкой области устроили всем школьникам региона ликбез по правилам дорожного движения. Специальные игровые уроки и конкурсы решили проводить даже для самых маленьких - первоклассников, чтобы детворе было проще запомнить простые, но столь жизненно важные правила. Все потому, что сентябрь очень непростой месяц с точки зрения безопасности. Закончились отпуска и каникулы, на дорогах вновь образуются пробки. А  ученикам по дороге в школу иногда приходится преодолевать сразу по нескольку опасных перекрестков.

Вот и взялись сотрудники управления ГАИ Донецкой области и города проводить специальные познавательные уроки. К слову, полезные и для самих сотрудников милиции, которые могут из первых уст услышать, где в городе есть узкие места, за которыми нужен повышенный контроль.  И где, возможно, не хватает специальных знаков или разметки.

На одно из таких занятий в школе № 112 Донецка "КП" отправилась вместе с двумя сотрудниками ГАИ области. Кстати, само учебное заведение хотя и находится на окраине города, но рядом с объездной трассой, по которой частенько водители мчатся, превышая скорость. И уроки безопасности нужны, несмотря на то что дороги вокруг школы оборудованы лежачими полицейскими.

- Мы правила дорожного движения повторяем постоянно с 1-го класса. Вместе с азбукой учили, что на красный свет идти не стоит. А на зеленый - можно. И даже если по нашему поселку идем, всегда смотрим налево, потом направо, а затем переходим, - говорит Марина, ученица 5а класса ОШ № 112.

Сотрудники ГАИ сначала устроили своеобразное тестирование, проведя блиц-опрос по базовым правилам. Оказалось, что детвора не только назубок знает, как нужно идти по "зебре" и обходить общественный транспорт, но и старших учит.

- Иногда иду с папой через дорогу и объясняю ему, почему нельзя перебегать посередине, - признался Саша, ученик 5а класса. - И родители стали внимательней. А еще я в 1-м классе нарисовал себе схему маршрута домой и до сих пор ношу в дневнике.

Тем временем майор милиции Сергей Алдошин уже давал детям новое задание - вспомнить, где можно ездить на велосипеде, где не стоит кататься на роликах и какие меры безопасности нужно обязательно помнить, чтобы не попасть под колеса.

К концу этой небольшой лекции все дети получили подарки от управления ГАИ области - вкладыши для дневников с правилами дорожного движения и небольшие карманные календари, где герои мультфильмов тоже объясняют правила дорожного движения.

Из первых уст

Вадим Синчугов, начальник ГАИ Донецка:

- Приоритетным направлением службы Госавтоинспекции является обеспечение безопасности детей. Весь личный состав 1 сентября нес службу на дорогах города вблизи школ и в первый учебный день мы не допустили ДТП с участием детей. Сейчас мы занимаемся посещением всех школ, чтобы обучать детей правилам дорожного движения. Места несения службы у работников ГАИ приближены к местам концентрации ДТП. И мы хотим обратить внимание родителей детей самой младшей возрастной группы на то, что малыши в начальной школе еще не опытны, могут не вовремя сориентироваться на дороге и нуждаются в пристальном внимании. На это же мы хотим обратить внимание и всех водителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт