Картошки и гречки хватит на всех

Картошки и гречки хватит на всех

На городских рынках продукты не подорожают. Фото: КП.

Нынешний год выдался на редкость благоприятным для овощей, чему поспособствовали весенние дожди. Картошка, огурцы, помидоры, свекла, морковка и лук уродили в большом количестве, поэтому дефицита овощей в регионе не ожидается. Дончане смогут без особых проблем запастись на зиму всем необходимым, если, конечно, розничные цены не поднимут искусственно.

- Весной сэкономили на поливе, таких хороших условий для овощей мы не видели уже года три, - радуется Владислав Зеленый, заместитель директора КП "Новомихайловское сельскохозяйственное управление". - Последнее время, правда, дождей маловато, но для овощей важна именно весна.

Единственное, на что сетуют аграрии, - дорогая солярка. Ведь выращенный товар нужно отвезти на рынок, да и озимые ждут своей очереди. Впрочем, перекупщики уже забирают в сельхозпредприятиях картошку по 1,5-2 гривны, а помидоры, лук и морковку - по 2-2,50. продавая их по тем ценам, которые мы видим в магазинах и на базарах - как минимум, на треть дороже.

Ситуация с гречкой также должна внушать оптимизм. В каждом районе Донецкой области местные власти посоветовали крупным хозяйствам, сколько гречки им нужно вырастить, чтобы покрыть дефицит и снизить цены на слишком дорогую крупу.

- Гречке сейчас красная цена 8 гривен за килограмм, а весь ажиотаж, скорее всего, вызван искусственно, - считает Владислав Зеленый. - За что платить? Выращивать ее легко, она устойчива ко всем болезням и не требует дорогостоящей обработки гербицидами. Урожай сейчас хороший, мы собрали в два раза больше гречки, чем в прошлом году.

Пшено также выращивается в достаточном количестве, поэтому повышения цен на него не предвидится. Кстати, во время стремительного подорожания гречки некоторые торговые сети попытались необоснованно поднять цены на пшено, но сомнительный эксперимент с треском провалился - крупу перестали покупать. Никто не может гарантировать, что подобные опыты над покупателями не повторятся в будущем, ведь политика ценообразования в супермаркетах и на рынках не всегда поддается логике.

Самые дешевые овощи и другие продукты по-прежнему можно купить на оптовом рынке "Господар" возле Ясиноватского поста ГАИ. Сельхозпредприятия привозят туда свою продукцию целыми фурами, ведь это выгоднее, чем отдавать ее перекупщикам. Цены здесь ниже, чем на городских рынках примерно на 20%, причем с начала месяца на оптовый рынок пустили бесплатные маршрутки от Крытого рынка, АС "Центр" и автостанции железнодорожного вокзала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт