Сегодня 24 февраля +3°C
Губернатор объявил курильщикам войну

Губернатор объявил курильщикам войну

Комментарии: 4
Сигаретам и пиву в Донецкой области теперь объявлен бой. Фото: КП.

Сигаретам и пиву в Донецкой области теперь объявлен бой. С этой проблемой глава региона намерен бороться лично и весьма жестко. Днями Андрей Шишацкий уже заявил о том, что "готов жертвовать мнимыми правами курильщиков". Главное - искоренить пагубную привычку. Дескать, и без того экология оставляет желать лучшего, так некоторые устраивают себе добровольную травлю никотином.

- Я курить не умею. Курение - это удел недоразвитых наций и государств. Это целенаправленное одурачивание, на которое подсаживают детей. Я хочу, чтобы это понимали все. Очень низкая продолжительность жизни и сердечно-сосудистые заболевания все- таки должны заставить задуматься. В дальнейшем мы будем проводить не только акции, но и серьезные меры принуждения, чтобы снизить процент курящих людей, - заявил глава Донецкой области Андрей Шишацкий.

По заявлению губернатора, пассивное курение - не меньшее зло, и с ним тоже нужно упорно бороться. Мол, по врачебной статистике, потребление вредных соединений у тех, кто находится среди курящих людей, даже выше.

В черный список угодили и хмельные напитки.  

- Пиво не люблю. Считаю, что от пива деградация и алкоголизм наступают гораздо быстрей. Но, к сожалению, у нас не прошла мода на этот напиток. Часто замечаю, что у нас продолжают ходить с бутылочками. Я потребую от нашей милиции составления админпротоколов, - заявил Андрей Шишацкий.

Тем временем в милиции рапортуют, что борьбу с вредными привычками не прекращали. И курильщикам в этом году и так пришлось туго. Их стали штрафовать гораздо чаще. Но, дескать, полномочий ужесточать меры местная милиция точно не имеет, поскольку переписать админкодекс донецкие правоохранители не вправе.

- В 2010 году за распитие спиртных напитков было составлено 20 179 протоколов. За 8 месяцев нынешнего года - 13 059. За прошлый год мы имели 3 328 админпротоколов, составленных за курение в общественных местах. А с начала 2011 года мы уже имеем 2 773 протокола, - сообщил и.о. заместителя начальника Донецкого горуправления милиции Александр Васильев.

Кстати, распитие или курение в общественных местах не всегда оборачиваются штрафом. На первый раз могут ограничиться всего лишь предупреждением. Минимальный штраф за спиртное или сигареты тоже не велик - 17 гривен. Максимальный штраф за распитие спиртного может составить не больше 136 гривен, за курение в неположенных местах - 119 гривен.

А в это время

23 сентября на сессии Донецкого горсовета намерены рассмотреть проект о запрете курения на остановках общественного транспорта. Также в городе работает горячая линия проекта "Донецк без табачного дыма" - 066- 011-10-77.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 622

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт