Донецкая абитура  плавает  в химии, географии и украинском

Донецкая абитура "плавает" в химии, географии и украинском

На этой неделе стартовали уроки в школах, отчитали и первые лекции в институтах и университетах. Фото: КП.

На этой неделе стартовали уроки в школах, отчитали и первые лекции в институтах и университетах. Тем временем к началу нового учебного года в Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО), наконец, подвели итоги тестирования-2011, по результатам которого нынешние первокурсники поступали в вузы.   Отчет освитян показал, что дончане серьезно отстают от своих ровесников из других регионов страны.

По подсчетам УЦОКО, каждый восьмой абитуриент нынешнего года "плавает" (т.е. набрал меньше проходных 124 баллов) в химии и географии, каждый девятый практически не знает украинского языка и литературы.  Куда лучше у дончан обстоят дела с русским языком (выше 150,5 баллов набрали больше 55% сдававших этот предмет), биологией (чуть более 50%) и математикой (больше 47%). Впрочем, на фоне других  регионов эти достижения не так существенны. К примеру, по проценту "хорошистов" (которые получили от 150, 5 до 179,5 баллов) донецкие участники тестирования по математике заняли лишь 22-е место, по биологии - 20-е, по русскому - только 12-е. По другим предметам и того хуже: по физике Донецкая область отметилась в этой категории на 25-м месте (из 27 возможных!), по украинскому - на 24-м, а по химии и английскому -  на 23-м.

Выгодно отличились наши абитуриенты разве что на ВНО по французскому языку. Больше 180 баллов набрали почти 17% дончан, сдававших этот не самый популярный тест. Здесь наш регион обогнали только Севастополь и Запорожье.

МНЕНИЕ ЗА

Владимир Власов, директор Донецкого регионального центра оценивания качества образования:

- Это совершенно объективная информация, констатация факта  качества знаний наших выпускников. Цель Украинского центра - не представить кого-то в лучшем, а кого-то в худшем свете. Эти цифры - серьезный материал для размышлений и работы. Кстати, каждый год в конце сентября в области собирается большой кворум, на котором представители управлений образования, института последипломного педагогического образования, учителя как раз и обсуждают итоги ВНО. Эти статистические данные - почва для анализа работы для области, районов и отдельных учебных заведений. На их основании можно увидеть, какие коррективы необходимо внести в учебные планы.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Николай Артёмов, заместитель начальника управления образования и науки ДОГА:

- Задайте лучше вопрос Украинскому центру, по какой методологии они составляли этот рейтинг? В этом году на ВНО у нас пошли 94% всех выпускников, то есть дети с разным уровнем знаний, а в других областях -  около 70%, по большому счету - только лучшие ученики. Так что же мы сравниваем буквы А и Я? Вот и получается, что такой рейтинг не имеет научной и концептуальной основы. При таком проценте потери выпускников в этом году - своего рода игрушки в цифры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт