КП  искала самых примерных пешеходов среди школьников

"КП" искала самых примерных пешеходов среди школьников

1 сентября возле каждой школы в Донецке были выставлены сотрудники ГАИ. Фото: КП.

Сентябрь уже по традиции - самый сложный месяц. Завершилась долгая отпускная пора, десятки тысяч школьников и студентов торопятся перебежать дорогу, где сами считают нужным. А иногда и бравируют друг перед другом своим умением бесстрашно лавировать в потоке машин. У ГАИ работы в этот период существенно прибавляется. Статистика подтверждает, что в начале нового сезона число ДТП растет. Что страшно, и жертв на дорогах в этот период становится значительно больше.

Самая уязвимая категория - школьники младших классов, которым ежедневно приходится самим преодолевать опасные перекрестки. Увы, часто случается, что водители просто не видят маленьких пешеходов на дороге. Даже несмотря на то что Донецк уже рекордсмен по количеству специальных дорожных знаков, разметки и прочих предупреждающих способов.

Как не растеряться и правильно вести себя на перекрестке?

Об этом и многом другом "Комсомолка" вместе с ГАИ рассказала вчера донецким школьникам. С самого утра мы решили подежурить на самом оживленном перекрестке города, а заодно и взялись проверить, как дети, которым предстоит идти в школу в первый раз, ориентируются в Правилах дорожного движения. Для этого мы выбрали Донецкую гуманитарную гимназию № 33. Для того чтобы попасть в эту школу, детворе приходится каждое утро переходить один из самых опасных перекрестков города - пересечение Ленинского проспекта и улицы Куйбышева. Кстати сказать, на этом перекрестке даже предупреждающая табличка висит о том, что это место концентрации ДТП.

Первые ученики начали подтягиваться на праздничную линейку к 7 утра. Место здесь оживленное. Ходит сразу 3 маршрута трамваев, добрых два десятка городских микроавтобусов и еще транзитные междугородние маршрутки и автобусы. Плюс сложное движение во все 4 стороны. А у детворы, как ни крути, возникает желание срезать путь.

Вот тут мы решили понаблюдать с сотрудниками ГАИ, как школьники проявляют бдительность. По Ленинскому проспекту в это утро было нервно. И водители торопились проскочить из плотного потока машин, в котором постоянно образовывались пробки. Вот первая группка девчонок в школьных формах. Три подружки, взявшись за руки перед светофором, бдительно следят за тем, когда загорится зеленый, после чего еще проверили на случай, вдруг кто не притормозил.

- Нас дома учили. Вот если зеленый загорелся, нужно все равно глянуть. Потому что сами как-то раз видели, что горел красный для водителей, а несколько машин торопились проскочить. А про "зебру" нам учительница с 1-го класса каждый день рассказывала, когда мы домой собираемся,- говорит Татьяна Хорошилова, ученица 3-го класса, и тут же получает от нас в подарок календарики с героями мультиков, которые учат Правилам дорожного движения, и вкладыши в дневники.

- В первом полугодии 2011 года в Донецкой области с участием детей совершено около 150 ДТП, 6 несовершеннолетних погибли, 160 травмированы,- сообщила пресс-служба управления ГАИ в Донецкой области. - Участники дорожного движения должны помнить, что каждое нарушение ПДД приводит к аварийной ситуации и ДТП. В этом году в авариях уже погиб 191 человек и еще 2 300 травмированы. Но хорошо, что обучению Правилам дорожного движения еще со школьного возраста уделяется серьезное внимание.

Справка "КП"

1 сентября возле каждой школы в Донецке были выставлены сотрудники ГАИ в парадной форме, которые помогали детям переходить дорогу и следили за безопасностью дорожного движения. Вместе с ними "КП" раздала школьникам порядка сотни познавательных подарков - календари с Правилами дорожного движения, вкладыши в дневники и просто памятки о том, какие правила дорожного движения нужно знать как дважды два - четыре. А накануне Дня знаний автоинспекция многократно предупредила всех водителей, таксопарки и прочих перевозчиков, что в первый учебный день стоит быть особо бдительными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

модель работа Львов