Должникам теплосети взломают двери

Должникам теплосети взломают двери

Замки не спасут от коммунальщиков. Фото: Павел Колесник.

Поставщики тепла в наши с вами дома устали упрашивать дончан вовремя оплачивать накопившиеся долги. Теперь они будут их в прямом смысле слова выбивать, невзирая ни на какие преграды. В том числе и на запертые двери.

Замки не помеха

На днях представители теплосети вместе с исполнительной службой и милицией прошлись по квартирам злостных должников Ворошиловского района, описывая имущество за долги. Место выбрали не случайно, резонно полагая, что в центре живут люди состоятельные, однако в первой же квартире исполнителей встретили неласково. Дорогая дверь открылась лишь на минуту, в проеме показался мужчина с массивным крестом из желтого металла на груди, но, узнав, в чем дело, тут же скрылся, буркнув:

- Уходите, я с вами разговаривать не хочу!

Долг за отопление в этой квартире составляет 5 500 гривен и накапливается уже 5 лет.

- Если должник отказывается открывать дверь, мы подаем представление в суд о принудительном вхождении, - пояснила Неонила Гладкая, заместитель начальника исполнительной службы Ворошиловского районного управления юстиции в городе Донецке. - Суд в течение 10 дней выносит решение, после чего мы можем взломать дверь, войти в квартиру и описать имущество даже без согласия владельца. Единственное ограничение - происходить это должно в светлое время суток.

Ломать дверь вместе с исполнителями придут представители ЖЭКа и милиция, причем в квартиру они могут войти, даже если хозяев не будет дома. Поэтому лучше не доводить дело до крайности, а сразу же впустить исполнителей.

Злостные бывают разные

На пороге представителей теплосети встретила пенсионерка Людмила Сафонова и вежливо пригласила войти. Исполнители сразу же осмотрели комнаты, но, кроме старого телевизора "Электрон" и видавшей виды швейной машинки с ручным приводом, ничего ценного не нашли. За ветхую мебель никто не дал бы и копейки, к тому же она могла развалиться прямо во время транспортировки.

- Телевизор рабочий? - поинтересовались люди в форме.

- Рабочий, рабочий, но только барахлит все время, - с готовностью ответила старушка, задолжавшая теплосети чуть более 3 000 гривен.

Делать нечего, девушки-исполнители принялись описывать имущество, а бабушка тем временем рассказывала о своем житье: сын - инвалид, пенсия 1 034 гривны, а за коммунальные услуги приходится выкладывать 500-600 гривен ежемесячно. Не то что на лекарства, даже на еду частенько не хватает.

- Я заплачу, обязательно заплачу, - пыталась убедить исполнителей пенсионерка. - У меня три золотых колечка остались, я в ломбард их отнесу...

Видя бедственное положение бабушки, сотрудники исполнительной службы и теплосети решили - телевизор со швейной машинкой пока останутся в квартире на ответственном хранении. В исключительных случаях это возможно, но должники несут за описанные вещи уголовную ответственность, так что просто так они исчезнуть не могут. В остальном закон неумолим: если в течение 10 дней долг не будет погашен, вещи все равно заберут и продадут с аукциона.

Кстати, за 10-дневное хранение вещей в теплосети плату не берут, а если за этот срок долг будет погашен, их вернут в целости и сохранности. Как правило, неплательщики так и поступают - до аукциона дело еще не доходило.

В Донецке список должников теплосети, к которым в любой момент могут прийти государственные исполнители, насчитывает несколько тысяч человек, а общая сумма составляет 55 миллионов гривен. Исполнители уверяют, что без труда справятся с таким объемом работы, но перед своим приходом они неоднократно предупреждают должников, давая возможность уладить денежные вопросы миром.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт