Власти пошли в атаку на "теневых" угольщиков Донбасса

О том, что в углепроме наступил полный коллапс, чиновники говорят в открытую, но с неохотой. Ситуация начала выходить из-под контроля еще в 90-е годы. Именно тогда и сформировался черный рынок, на котором продавали все - от угольных комбайнов до свеженарубленного уголька из нелегально возникающих то там то тут копанок.

Необъявленная война за подземные богатства не прекращается ни на один день. О ней  можно судить по периодически мелькающим в сводках сообщениям о том, что разоблачена "крупная ОПГ" или "закрыта сеть копанок".

Впрочем, после трех крупных аварий на угледобывающих предприятиях, которые произошли этим летом, власти, похоже, решили взяться за теневую сторону углепрома всерьез.

На днях в Луганске разоблачили целую банду махинаторов, которые были охранниками шахты "Самсоновская-Западная". За полгода трое подельников успели наварить 11 000 000 гривен! Вывозили грузовиками все, что попадалось под руку - горно-шахтное оборудование и материалы. А скупщики выкладывали за технику хорошие деньги.

Лидером ОПГ был 23-летний парень, сколотивший банду из своих коллег-охранников и поставивший бизнес на широкую ногу. Сейчас вся компания арестована и ждет приговора. Им грозит от 7 до 12 лет с полной конфискацией.                                                 

Тем временем откровенное воровство оборудования с шахт далеко не всегда заканчивается просто продажей металла. Техника, хоть и устаревшая, но добротного советского производства, уезжает в многочисленные копанки. И недавно налоговая милиция прикрыла процветающую сеть нелегальных шахт в Донецкой области.

Первую облаву налоговая милиция учинила в офисе бизнесмена в Шахтерске, где нашли 360 000 гривен и партию угля в 400 тонн. А потом прошлись и по всей цепочке до производства. Как выяснилось, добывали уголь сразу на 3-х нелегальных точках в Макеевке.

- Почти за 2 года было реализовано 30,7 тыс. тонн черного золота на сумму более 20 000 000 грн. Таким образом, частный предприниматель уклонился от уплаты налогов (НДС) на 3,3 миллиона гривен, - сообщил председатель ГНА в Донецкой области Игорь Усик.

За уклонение от уплаты налогов бизнесмену светит от 5 до 10 лет за решеткой. Впрочем, наказание организаторам копанок не всегда адекватно ущербу. Как правило, ограничиваются только штрафом не выше 12 000 гривен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт