Павел КОЛЕСНИК (1 сентября 2011)
Школу спасла голодовка

Школу спасла голодовка

Точку в конфликте депутаты горсовета поставят на сессии 20 сентября.Фото Николая РЯБЧЕНКО.

 Решение о реорганизации Мариупольской специализированной музыкальной школы было принято горсоветом еще в 2007 году. Предполагалось, что она прекратит свое существование, влившись в местную школу искусств, но преподавателей и родителей талантливых учеников это не устраивало.  18 июля противостояние вылилось в появление палаточного городка у стен мэрии, а концертмейстер Татьяна Малеева и правозащитница Галина Голубова начали бессрочную голодовку.

 - Нас уже хотели додавить, последние полгода все, кто сопротивлялся фактическому уничтожению школы, не получали зарплаты, - рассказала "Комсомолке" директор опального учебного заведения Лариса Гах. – Пришлось пойти на крайние меры, но мы не просто сидели в палатках, а продолжали борьбу. В конце концов, нас поддержали некоторые народные депутаты и очень помогли в Администрации президента.

 В музыкальной школе учатся 75 детей, причем за последние несколько лет 180 ее воспитанников стали лауреатами международных конкурсов. Выпускники Мариупольской специализированной музыкальной школы имеют право сразу же поступать в консерваторию.

 В небольшом палаточном городке постоянно находились 10 человек, а на голодовку решились только две женщины, продержавшись без еды 28 дней. Тяжелее всего пришлось Татьяне Малеевой, от истощения она потеряла сознание, но врачи только руками развели – без еды ей ничем помочь нельзя.

 - Я перенесла голодовку чуть полегче, - уверяет Галина Голубова, – но за эти недели сбросила 12 килограммов!

 Беззащитным женщинам даже пришлось пережить нападение – в палаточный городок ворвался человек с ножом. Пытаясь завалить палатки, он проткнул надувной матрас, но сбежал, как только услышал, что кто-то вызвал милицию.

 Однако упорство протестующих пробило стену чиновничьего равнодушия к нуждам образования. Вчера стало известно, что все требования защитников школы полностью удовлетворены – ее сохраняют и даже выделяют новое помещение на 612 квадратных метров в 23-м микрорайоне Жовтневого района Мариуполя.

 - Это второй этаж бывшего детского садика, - пояснила Лариса Гах. – Мы его уже осмотрели и полностью довольны. Место хорошее, добираться удобно.

 Точку в конфликте депутаты горсовета поставят на сессии 20 сентября. Народные избранники заверили преподавателей и родителей: на этот раз школу убивать не станут, это вопрос решенный.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт