Юлия ДОМАШОВА (1 сентября 2011)
Педагогов увольняют без выходного пособия?

Педагогов увольняют без выходного пособия?

Не успел толком стартовать новый учебный год, как освитяне в панике.

 Не успел толком стартовать новый учебный год, как освитяне в панике. У преподавателей вузов есть серьёзные опасения, что из-за недобора первокурсников уже в ближайшее время они могут потерять свои рабочие места.

 - Сотрудники моей кафедры преподают на старших курсах, и их эта проблема пока не коснулась, а вот тем, кто учит первокурсников, придётся хуже, - поделился с "КП"

экс-ректор ДонНУ, а ныне заведующий кафедрой прикладной механики и компьютерных технологий матфака Владимир Шевченко. – Думаю, в университете будут идти к такому нормативу:  в бакалаврате -  1 преподаватель на 12 студентов, в магистратуре – уже на 5 учащихся. И, к сожалению, если к этому вопросу подойдут формально, первыми в очереди на увольнение окажутся авторитетные учёные с большим педагогическим опытом. Ведь средний возраст нашей профессуры – 60 - 65 лет. Если начнут сокращать поголовно всех пенсионеров – это не в лучшую сторону изменит качественный состав кафедр. А это сразу же отразится на  подготовке студентов.

 Официально в высшей школе заявляют: максимум на что пойдут – это сокращение ставок, главное – сохранить ценные кадры, убеждают в ректоратах. Из неофициальных же источников "Комсомолке" стало известно, что кадровые чистки уже в самом разгаре. К примеру, преподаватели Донецкого национального университета (из соображений безопасности пожелавшие остаться неизвестными)  рассказали, что педагогов выставляют за дверь даже без выходного пособия.

 А профильное министерство фактически развязало вузам руки, увеличив годовую нагрузку на ставку с 900 почти до 1 000 учебных часов. В отдельных учебных заведениях под предлогом демографического кризиса планируют уволить едва ли не 40% штата. И вполне реально, что уже в следующем году, когда будет самый большой за последнее десятилетие выпуск школьников, университеты будут испытывать нешуточный кадровый голод. 

КОММЕНТАРИЙ ПРОФКОМА

 Александра Рубель, заместитель председателя Донецкой областной организации профсоюза работников образования и науки Украины:

 - Ещё весной, предвидя такую проблему, мы разработали для вузов методические рекомендации,  как сокращение штатов проходит в рамках закона. Ведь эта процедура чётко регламентирована КЗОТом. По закону вузы должны согласовывать с нами все увольнения преподавателей - членов профсоюза независимо от причины.  Но на сегодня ни одно учебное заведение таких списков нам не подавало.  А ведь предупреждать педагогов обязаны за 2 месяца. В случае если к нам обратятся с жалобами на незаконное увольнение преподаватели какого-либо вуза, мы направим туда своего юриста, который даст свои предписания руководству учебного заведения. Если ректорат проигнорирует их,  мы советуем преподавателям обращаться в суд, поможем составить исковые заявления.  Но пока такие факты нам неизвестны.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт