Ника АНТОНОВА (31 августа 2011)

В СЭС научат: что делать с грибами

Двоих из них - 53 –х летнюю горловчанку и 71-летнего жителя Константиновки спасти не удалось. Медики с тревогой констатируют: пациенты с отравлением грибами попадают в больницы целыми семьями.

 Последний случай произошёл в курортном посёлке Мелекино. Жертвами грибов и  невнимания взрослых стали сразу двое детей – полуторагодовалая малышка и её 4 –х летний братик. Опасные грибы они  нашла на грядке в своём родном дворе. И тут же решили попробовать на вкус невиданный "овощ".  За этим их и застали родители. Не теряя драгоценного времени, малышню повезли в больницу. Из Мариупольской гб №4, куда обратились обеспокоенные взрослые, маленьких пациентов сразу перевели в областную детскую больницу.

 - Сейчас состояние детей не вызывает опасений, их уже перевели из реанимации в обычные палаты, думаю, через несколько дней их выпишем домой, - сообщила "КП" заместитель главврача по лечебной работе Областной детской клинической больницы Людмила Беспрозванная.

 Тем временем в СЭС активизировали санпросвет. К примеру, в Мариуполе каждую неделю проводят ликбез для тружеников общепита, торговли и пищевой промышленности.

 - На эти санитарно-гигиенические курсы нельзя прийти просто так с улицы, а направлению с работы. Но те, кто прошёл учения, потом рассказывают об опасности грибного отравления и своим родственникам, и клиентам. Кстати, курсы платные (около 18 гривен),  - отмечает врач отдела гигиены питания Мариупольской горСЭС Ирина Масенкова.

 Вырежи и сохрани!

 Скорая помощь грибнику

 При первых же признаках отравления (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе) немедленно вызывайте "скорую". До приезда врачей  промойте желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости.

* даже при легком недомогании обязательно обратитесь в ближайшую больницу;

*не выбрасывайте недоеденные грибы. Их анализ поможет медикам быстрее определить вид яда, который попал в ваш организм;

*не занимайтесь самолечением! Чем больше токсинов попадет в кровь, тем более тяжелыми будут последствия для вашего здоровья.

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт