Юлия ДОМАШОВА (31 августа 2011)
В город прибыли вакцины

В город прибыли вакцины

Все препараты уже поступили в больницы

На этой неделе в Минздраве клятвенно пообещали – осенью все регионы страны дождутся дефицитных вакцин.  Из-за проволочек с тендерами на их закупку, медикам пришлось значительно "подвинуть" календарь детских прививок.  Обеспокоенные родители готовы даже покупать недешёвые препараты за собственные деньги,  но в Донецке их уже нет в свободной продаже.

- В  четыре месяца мы делали сынуле прививку от коклюша, дифтерии и столбняка.  В больнице вакцины не оказалось. Купили её в центральной аптеке, за  дозу пришлось заплатить 350 гривен.  Через месяц – ревакцинация, но АКДС уже нет не только в больнице, но и в аптеке, - возмущён молодой папа Ростислав Карпенко. – Когда появятся вакцины, участковый педиатр не знает, только "позванивайте". И вот уже почти месяц "позваниваем".

По официальным данным областной санэпидстанции, с начала этого года медики привили меньше трети детей в возрасте до года (если точнее, охватили иммунизацией 23-27% при нормативном критерии – 63% - прим. Авт.).

- За  8 месяцев текущего года обеспеченность области иммунобиологическими препаратами по основным видам вакцин (централизованные поставки) составила около 30% годовой потребности, - обрисовала ситуацию заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Тамара Беломеря. - Проблема решалась частью за счет местных бюджетов (но они покрывали лишь 10% годовой потребности) и,  частью за счет родителей, которые покупали вакцины в аптечной сети за свои деньги.

Впрочем, эпидемиологи успокаивают, поставки иммунобиологических препаратов мало по малу возобновляются.  В регион уже пришли 80 000 доз полиомиелитной вакцины (44% от годовой потребности), 21 000 доз вакцины против кори, эпидпаротита, краснухи (покрывает лишь четверть годовой потребности).

 - Все препараты уже поступили в больницы, иммунизация началась -  заверила "КП" Тамара Беломеря. 

 Компетентно

Антонина Бобровицкая - профессор кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней ДНМУ им. М. Горького, доктор медицинских наук,  главный детский инфекционист Донецкой области:

- "Сдвигать" календарь вакцинации на 3-4 месяца не так опасно, как вообще не привить ребёнка.  Хотя нужно учитывать такой момент. До 3- х месяцев его защищают антитела  мамы, если она перенесла какое –либо из инфекционных заболеваний, ту же корь, к примеру.  Вырабатывать собственные антитела малыш может только с 6-ти месяцев. А вот с 3-х до полугода возникает своего рода "провал", когда мамину защиту он уже утратил, а свою ещё не наработал. Именно в это время и есть опасность, что ребёнок заболеет. Поэтому обязательно нужно прививать его от дифтерии, кори, столбняка, полиомиелита,  БЦЖ. В принципе до 4-х лет малыша нужно беречь. Дифтерия опасна скоротечным течением, главное здесь – в первые сутки болезни обратиться в больницу, уже на 3-4 день развиваются серьезные осложнения на почки, нервную систему, миокардит. При атоксической форме дифтерии дети вообще погибают за 1-2 дня. Корь опасна развитием пневмонии. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт