Ника АНТОНОВА (30 августа 2011)
Мариуполь говорит  прощай   холере

Мариуполь говорит "прощай" холере

Пляжи приморского города могут открыть уже через два дня.

- За последние 10 дней в области не объявился ни один новый больной холерой, -  оптимистично рапортуют в региональной санэпидслужбе.  

 К концу курортного  сезона это заставило мариупольских медиков задуматься: а не пора ли открыть местные пляжи?  Официально побережье закрыли для купальщиков и рыболовов ещё в конце мая, когда  в холерный госпиталь поступили первые пациенты.   Отменить табу в городской СЭС обещают уже через… 2 дня.

 -  Сейчас в больнице только два пациента (больной и носитель – прим. авт.). Мы готовимся закрывать очаг холеры.  И вполне вероятно, что, уже после того как их выпишут, где-то с 1 сентября будет снят запрет на купание и ловлю рыбы в черте города.  Но это ещё должны одобрить областная СЭС и горсовет, - объяснила "КП" биолог отдела особо опасных инфекций Мариупольской горСЭС  Екатерина Железняк.

 Впрочем, не все медики настроены оптимистично. И без холеры проблем хватает.

 - Если холеру мы не высевали в морской воде уже в течение последнего месяца, то качество воды всё равно оставляет желать лучшего, - рассказывает заведующий отделом коммунальной гигиены Мариупольской горСЭС Евгений Бекасов. – По санитарно-химическим показателям (загрязнение нефтепродуктами, тяжёлыми металлами и т. д.

– прим. авт.)  всё в порядке.  А вот бактериальное загрязнение значительно превышает санитарные нормативы, к примеру,  на городском пляже Приморского района в 14 раз, в Орджоникидзевском и посёлке Песчаный чуть лучше – в 1,2 раза. Поэтому, даже если и будет решено открыть побережье, пляжа в Приморском районе это вряд ли коснётся.

 Так что врачи  всё же советуют народу повременить с купанием, тем более что погода не благоприятствует. Кстати, в СЭС считают: похолодание пойдёт морю на пользу. Низкие температуры не дадут размножаться болезнетворным микроорганизмам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа косметолог в ДонецкездесьVincent Cassel