Юлия ДОМАШОВА (27 августа 2011)

Пожарной безопасностью пренебрегают в каждой школе – Госпожнадзор Комментарии: 2

Уже больше 90% школ готовы принять детей хоть завтра, - рапортуют в облОНО. Тем временем, в Госпожнадзоре Донецкой области провели свою проверку учебных заведений. А поводов для рейда, кроме 1-го сентября предостаточно. Только за это лето в школах произошло 5 пожаров, а с начала года – 11 подобных ЧП, треть из них  - в  областном центре, горели 2 "учебки" в Краматорске, по одной в Макеевке, Горловке, Снежном, Зугресе и Дебальцево.

 Сигнализации не по карману

В Донецке на каникулах "отметились" школы № 5 (Ворошиловский район), 94 (Кировский) и № 126 и детский сад № 365 (Пролетарский).

В центральной  УВК №5  ученики среди белого дня развели на крыше костёр, через окно огонь попал в актовый зал. К счастью, сторожа вовремя спохватились, и сгорела только занавеска и собственно окно.

- У нас просто недостаточно средств, чтобы выполнить все предписания Пожнадзора. Взять,  к примеру, те же решётки в компьютерном классе, приёмной – их нужно переварить таким образом, чтобы окна открывались. Но сварочные работы нам не по карману – чтобы заварить одну дырочку – нужно порядка 250 грн.,  что уж говорить про окна. Пока у нас есть более важные проблемы, как прорыв трубы, -  сетует директор  УВК № 5 Светлана Адамова.   

В школе, где детвора проводит время с раннего утра до позднего вечера (здесь занимается порядка 400 учеников, работают спортивные кружки, шахматный клуб и "художка"),   фактически нет автоматической  пожарной  сигнализации.  Такой дорогое, но жизненно важное "удовольствие" не может себе позволить  ни одна "учебка" в области, - грустно констатируют в Пожнадзоре.   В зависимости от площади школы, обойдётся такая автоматика по "скромным" расчетам в 200 -300 000 грн.,  на её обслуживание нужно будет тратить ещё по 1000- 2000 грн. в месяц, - рассказывают инспектора. 

 Если бесплатно - устраняют, дорого – игнорируют

Выбивают из колеи школы и траты на "мелочи" вроде огнетушителей и их перезарядку, специальные двери для элетрощитовой и т.д. Расценки на эти средства пожарной безопасности кусаются -   порошковый огнетушитель стоит 100 -150 грн., углекислый  (для тушения элетропроводки) в 2 раза дороже, плюс перезарядить один аппарат стоит 40-70 грн.

В ОШ № 94 (Кировка) от неосторожно брошенного окурка загорелась дверь запасного выхода.  Пожар  потушили быстро. Но на поверку оказалось, что в школе нет практически ни одного действующего огнетушителя.

Всего в  ходе "школьных" рейдов пожарные инспекторы проверили порядка 2 500 учебных заведений и нашли ни много ни мало …58 000 нарушений, оштрафовали 2 500 должностных лиц. Фактически пожарной безопасностью вольно или невольно пренебрегают в каждой школе. При этом около половины предписаний Госпожнадзора освитяне систематически игнорируют, - сетуют в инспекции.

-  В основном дело касается капитальных мероприятий – вроде установки пожарной сигнализации, наружного водоснабжения, огнезащитной обработки деревянных конструкций и т.д.,  где нужно серьёзное вложение средств, - объяснил "Комсомолке" инспектор донецкой СГПЧ  №3 Александр Лапшин.

Там, где не требуется больших материальных затрат, нарушения устраняются моментально, - отмечают Госпожнадзоре.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт