Юлия ДОМАШОВА (27 августа 2011)
Цены на жилье поднялись из-за ЕВРО -2012 ?

Цены на жилье поднялись из-за ЕВРО -2012 ?

Сейчас идет сезонный рост на аренду квартир

В вузах, за редким исключением, наперебой успокаивают, что в этом году демография сыграла только на руку, и мест в общежития хватит всем первокурсникам.  Но уже, к примеру, в один из самых востребованных - Донецкий национальный медуниверситет не будут селить при вузе первокурсников из Макеевки, Горловки, Харцизска, Авдеевки, Ясиноватой и Марьинского района. Им обещают найти места, после того, как завершится ремонт в общежитии №6.

Не так оптимистичны чиновники.

- В этом году план набора составил 76% от уровня прошлого. Это не существенное сокращение. Общежитий и в прошлом году не хватало, мы не скрываем проблему.  Взять к примеру, учебное заведение, которое я некогда возглавлял (Донецкий педагогический колледж – прим. Авт.) вполне возможно, что в этом году 4-ый курс здесь не будут селить в общежития. Кстати,  эти общежития сейчас готовят принимать туристов "Евро-2012".   И если делать, то создавать такие условия для проживания, которые отвечали бы европейским стандартам. Но вместе с тем, тогда не всем хватит мест. То ли поселить в комнате 5 человек, то ли два-три при всех соответствующих условиях, - поделился во время недавнего онлайна в редакции КП начальник управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьёв. - В планах у Министерства (МОНмолодьспорт – прим. Авт.) пока строительство только одного общежития для государственного университета управления (место выделили в Киевском районе Донецка), но реальных шагов пока нет.

Большая часть государственных вузов (ДонНУ, ДНМУ им. Горького) установили на этот учебный год - единый тариф –  212 грн. за месяц.  А вот, к примеру, в ДонНТУ плата за общежитие напрямую зависит от коммунальных тарифов. И так даже выходит экономнее, - рассказывают в  университете. 

-  У нас на всё установлены счётчики – на воду, свет, газ, отопление. Как правило, в отопительный сезон плата за комнату доходит до 200 грн., в остальное время – не больше 100 грн, - заверила директор студгородка ДонНТУ Анжела Малютина.

Тем же, кому всё-таки не хватит мест в общежитии, жильё влетит в копеечку.

 - Сейчас идёт сезонный рост на аренду квартир. И это связано не только с "Евро-2012". Если зимой у нас затишье, то в конце августа –сентябре всегда идёт всплеск – приезжают студенты (а особенно часто сейчас к нам обращаются студенты-иностранцы, в основном медицинского вуза), возвращаются из отпусков иногородние, которые устроились работать в областном центре и т.д. Только с начала лета аренда недвижимости в Донецке выросла уже на 30%, и это не предел, - проконсультировали "КП" в одном из крупных в городе агентств недвижимости.-  А что будет ближе к футбольному первенству, не берёмся даже и прогнозировать. Скорее всего, каждый арендодатель будет устанавливать цены по своей фантазии. 

На сегодня снять 1 комнатную квартиру поближе к Alma mater  в Калининском,  Киевском районах или начале Ленинского обойдётся  в 2500 грн. за  месяц, ещё дороже в Ворошиловском – до 4000 грн.  Подальше от центра можно найти чуть дешевле –  за 2000 грн. /мес., "гостинку"  можно найти за 1 500 грн. Квартира "с хозяйкой" идёт за 1000 грн./мес. – но и такие расходы вряд ли покроет даже нынешняя стипендия отличкников  в 900 грн.

 

 

 

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия аналитик-логистик Днепропетровскпогода львовіфильм Хоббит 2014