Юлия ДОМАШОВА (23 августа 2011)
Холера подобралась вплотную к Донецку

Холера подобралась вплотную к Донецку

Комментарии: 1
Врачи разобрались, откуда зараза

 До сих пор зараза объявлялась только на юге области, в Мариуполе и Волновахе. А вот в конце лета холера значительно углубилась на север.  Коварный вибрион нашли у жителя Макеевки.

 - Мужчина отдыхал с семьей в Мелекине, там, естественно, купался, рыбу, по его словам, не ел. Сейчас он госпитализирован в инфекционное отделение городской больницы № 7,

- сообщила "КП" главный государственный санитарный врач Макеевки Татьяна Парпара. – Мы уже проверили всех контактных с ним людей, семью, но больных или носителей пока не выявили. 

 Кстати, это уже второй случай, когда турист заразился на мелекинском побережье. Первой пострадала  51-летняя туристка из России.  Через неделю после окончания отдыха в местном пансионате женщину госпитализировали в холерный госпиталь.  Теперь купальный сезон в Мелекине рискует закончиться раньше времени.

 - Все предыдущие проверки показывали, что вода здесь хорошая. Тем не менее мы усилили лабораторный контроль и уже отобрали пробы на холеру во всех местах, где, предположительно, купались пациенты. Результаты будут известны уже завтра (на момент написания номера – прим. авт.). Если в морской воде подтвердится холера, все местные пляжи тут же будут закрыты.

 А в Мариуполе, вероятнее всего, пляжи уже и не откроются в этом году.  Что ни день -здесь выявляют нового больного холерой.  Последнего на сегодня пациента в холерном госпитале едва откачали.

- Заболевший поступил в крайне тяжелом, обезвоженном  состоянии и нуждался в интенсивном лечении. Чтобы его спасти, мы  вводили лекарства одновременно в несколько вен, - рассказал главный государственный санитарный врач Мариуполя.

 Сейчас 53-летний мужчина уже пришёл в себя и смог рассказать врачам, как заразился.  Мариупольчанин ел рыбу, которую выловил в Кальмиусе возле Конного двора.

 В общей сложности за 11 дней жертвами холеры в портовом городе  стали 9 человек – 5 заболели, 4 вибриононосители. Медики сетуют: если бы они могли полностью закрыть для горожан доступ к морю, а не просто расставить предупреждающие таблички,  очаг заразы уже давно бы ликвидировали.  А по нынешнему законодательству врачи СЭС не могут толком приструнить даже рисковых купальщиков и рыбаков.

  В ТЕМУ

 Врачи разобрались, откуда зараза

 Холера на Азовском побережье – заграничная,  на днях огласили вердикт в  Украинской противочумной станции МОЗ.

 - Эту версию подтвердили многочисленные исследования.  Холерный вибрион мы выделяем во внешней среде каждое лето, но у нас он по своим свойствам невирулентный, без токсигена, т. е. не агрессивный, в отличие от того, которым заразились люди,

- объяснила заведующая отделом особо опасных инфекций Мариупольской горСЭС Лариса Антонова.  – И вполне вероятно, что холеру могли привезти  туристы, побывавшие в Доминикане, на Гаити, в Конго, Афганистане и т. п. Возможно, человек переболел холерой в слабой форме, но инфекция попала в канализацию. Мы запрашивали данные у всех туристических фирм и установили, что как раз в мае из Доминиканы вернулись 2 местных жителей. Мы связались с этими людьми, но они категорически отказались проходить обследования. А по закону заставить их мы не можем.

 Точно так же трудно "уловить" холеру и среди моряков, которые проходят обследования, только если есть симптомы.  А вот носителей, которые не болеют, но могут заражать других людей, выявить практически невозможно. Делать же анализы морякам всем поголовно очень затратно, сетуют врачи.

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт