Сегодня 23 марта +10°C
Юлия ДОМАШОВА (23 августа 2011)
Холера подобралась вплотную к Донецку

Холера подобралась вплотную к Донецку

Комментарии: 1
Врачи разобрались, откуда зараза

 До сих пор зараза объявлялась только на юге области, в Мариуполе и Волновахе. А вот в конце лета холера значительно углубилась на север.  Коварный вибрион нашли у жителя Макеевки.

 - Мужчина отдыхал с семьей в Мелекине, там, естественно, купался, рыбу, по его словам, не ел. Сейчас он госпитализирован в инфекционное отделение городской больницы № 7,

- сообщила "КП" главный государственный санитарный врач Макеевки Татьяна Парпара. – Мы уже проверили всех контактных с ним людей, семью, но больных или носителей пока не выявили. 

 Кстати, это уже второй случай, когда турист заразился на мелекинском побережье. Первой пострадала  51-летняя туристка из России.  Через неделю после окончания отдыха в местном пансионате женщину госпитализировали в холерный госпиталь.  Теперь купальный сезон в Мелекине рискует закончиться раньше времени.

 - Все предыдущие проверки показывали, что вода здесь хорошая. Тем не менее мы усилили лабораторный контроль и уже отобрали пробы на холеру во всех местах, где, предположительно, купались пациенты. Результаты будут известны уже завтра (на момент написания номера – прим. авт.). Если в морской воде подтвердится холера, все местные пляжи тут же будут закрыты.

 А в Мариуполе, вероятнее всего, пляжи уже и не откроются в этом году.  Что ни день -здесь выявляют нового больного холерой.  Последнего на сегодня пациента в холерном госпитале едва откачали.

- Заболевший поступил в крайне тяжелом, обезвоженном  состоянии и нуждался в интенсивном лечении. Чтобы его спасти, мы  вводили лекарства одновременно в несколько вен, - рассказал главный государственный санитарный врач Мариуполя.

 Сейчас 53-летний мужчина уже пришёл в себя и смог рассказать врачам, как заразился.  Мариупольчанин ел рыбу, которую выловил в Кальмиусе возле Конного двора.

 В общей сложности за 11 дней жертвами холеры в портовом городе  стали 9 человек – 5 заболели, 4 вибриононосители. Медики сетуют: если бы они могли полностью закрыть для горожан доступ к морю, а не просто расставить предупреждающие таблички,  очаг заразы уже давно бы ликвидировали.  А по нынешнему законодательству врачи СЭС не могут толком приструнить даже рисковых купальщиков и рыбаков.

  В ТЕМУ

 Врачи разобрались, откуда зараза

 Холера на Азовском побережье – заграничная,  на днях огласили вердикт в  Украинской противочумной станции МОЗ.

 - Эту версию подтвердили многочисленные исследования.  Холерный вибрион мы выделяем во внешней среде каждое лето, но у нас он по своим свойствам невирулентный, без токсигена, т. е. не агрессивный, в отличие от того, которым заразились люди,

- объяснила заведующая отделом особо опасных инфекций Мариупольской горСЭС Лариса Антонова.  – И вполне вероятно, что холеру могли привезти  туристы, побывавшие в Доминикане, на Гаити, в Конго, Афганистане и т. п. Возможно, человек переболел холерой в слабой форме, но инфекция попала в канализацию. Мы запрашивали данные у всех туристических фирм и установили, что как раз в мае из Доминиканы вернулись 2 местных жителей. Мы связались с этими людьми, но они категорически отказались проходить обследования. А по закону заставить их мы не можем.

 Точно так же трудно "уловить" холеру и среди моряков, которые проходят обследования, только если есть симптомы.  А вот носителей, которые не болеют, но могут заражать других людей, выявить практически невозможно. Делать же анализы морякам всем поголовно очень затратно, сетуют врачи.

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт