Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Заработная плата должна отвечать уровню, который гражданин имел на предыдущей работе

Что такое подходящая работа

 Месяц назад меня уволили, потому приходится подрабатывать на стройке без оформления, чтобы содержать семью. Деньги платят нормальне, но свободного времени при этом совсем нет, поэтому в центр занятости пока не ходил. Опасаюсь, что результата не будет: мне сразу предложат низкооплачиваемую "подходящую" работу и в случае отказа на нее устраиваться пособие выплачивать не будут. Хотелось бы поточнее узнать, что такое подходящая работа в их понимании, и окончательно решить, стоит ли обращаться в центр занятости.

 Георгий Гудничев, Донецк.

 По Закону Украины "О занятости населения" для граждан, потерявших работу и заработок, подходящей работой считается работа, соответствующая образованию, которая предоставляется в той же местности, где они проживают.  Заработная плата должна отвечать уровню, который гражданин имел на предыдущей работе с учетом ее среднего уровня,  сложившегося в соответствующей отрасли за прошлый месяц.

 При подборе подходящей работы учитываются трудовой стаж гражданина по специальности, его предыдущая деятельность, возраст, опыт, положение на рынке труда, отметили в Донецком региональном центре занятости.

 Подходящей не может считаться работа, если:

 - она связана с изменением места проживания лица без его согласия;

 - место работы расположено за пределами доступности услуг транспортного обслуживания, установленной решением местной государственной администрации, исполнительного органа соответствующего совета;

 - условия труда не соответствуют правилам и нормам, установленным законодательством о труде и об охране труда;

 - на предложенном месте работы заработная плата ниже установленного законом размера минимальной заработной платы или не обеспечиваются гарантии относительно своевременности ее выплаты;

 - условия труда на предложенном месте работы не отвечают состоянию здоровья лица, подтвержденному медицинской справкой.

 Подходящей работой считается также работа, не требующая предварительной профессиональной подготовки или оплачиваемая работа (включая работу временного характера), которая не требует профессиональной подготовки, а для граждан, желающих возобновить трудовую деятельность после перерыва продолжительностью более шести месяцев, - работа по профессии (специальности), которая требует предварительной переподготовки или повышения квалификации. Кроме того, в качестве подходящей работы вам могут предложить другую оплачиваемую работу по родственной специальности.

 Смысл обратиться в центр занятости все же есть. Кроме пособия, вы можете получить здесь информационную поддержку. Диспетчер-консультант объяснит, как пользоваться материалами центра. К примеру, в секторе самостоятельного поиска работы вы можете найти информацию о свободных рабочих местах (размер заработной платы, характер и режим работы, профессиональные требования к кандидатам) и выбрать лучшие варианты своего трудоустройства. Информацию о вакансиях можно найти в распечатанных карточках вакансий или в электронном варианте с помощью компьютера.

 Где нельзя собирать грибы

 Много раз слышала, что в Донецкой области лучше совсем не собирать грибы, но грибников вижу часто и самой очень хочется принять участие в тихой охоте. Быть может, опасения преувеличены и наши грибы не так опасны?

 Светлана Лазебная, Макеевка.

 Отравления грибами случаются регулярно, так как сбор грибов всегда сопряжен с риском. Действительно, в промышленных регионах наткнуться на ядовитый гриб намного легче, так как под воздействием токсичных отходов даже съедобные грибы могут стать ядовитыми.

 В СЭС традиционно советуют отказаться от дикорастущих грибов в принципе - слишком велика опасность спутать съедобные с ядовитыми. Предостерегают специалисты от тихой охоты вдоль автомобильных дорог, свалок, АЗС, кладбищ и промышленных предприятий. Покупать грибы на стихийных рынках также не стоит.

 - Грибы относятся к быстро портящимся продуктам, поэтому готовить их нужно в день сбора, – советуют в СЭС. – Особенно быстро дары леса портятся, если собраны в сырую погоду. Максимальный срок хранения грибов не должен превышать 24 часа при температуре не выше 10 градусов, потому что в грибах быстро размножаются микроорганизмы.

 В случае если вы все же отравились, не занимайтесь самолечением! Бесконтрольный прием лекарств может усилить скорость всасывания токсинов в кишечник. До приезда медиков надо промыть желудок раствором марганцовки и пить много жидкости – воды, чая, компота.
 

На тихой охоте соблюдайте простые правила:

- никогда не собирайте грибы, которые не знаете;

- откажитесь от пластинчатых грибов;

- не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вдоль скоростных автотрасс, на радиоактивно загрязнённых территориях;

- не употребляйте сырые грибы;

- перед приготовлением сначала промойте грибы и отварите их не менее трех раз в подсоленной воде в течение 30 минут;

- готовые блюда храните в холодильнике в эмалированной посуде, но не больше суток;

- грибы нельзя употреблять детям, беременным и женщинам, кормящим грудью!

Самый ядовитый гриб - бледная поганка, она особенно часто встречается в июле и августе. Токсичные соединения, содержащиеся в ней, поражают печень и почки. Смертность после употребления бледной поганки - 95 %. Что интересно: особенно хорошо она себя чувствует в июле и августе. Из ядовитых в наших краях встречаются также мухомор, желчный гриб, сатанинский гриб, ложный опенок, ложная лисичка, ложный масленок.

Можно ли иметь двойное гражданство

Мне предлагают получить чешский паспорт, так как я уже несколько лет периодически работаю в Праге – полгода живу там, а полгода дома, в Донецке. Для меня получить гражданство этой страны было бы удобно, но я не хочу терять гражданства Украины, ведь окончательно уезжать не собираюсь. Слышал, что у нас двойное гражданство не разрешено, но хочу узнать, есть ли исключения, потому что знаю людей, у которых два и даже три паспорта. Возможно, стоит получить второй паспорт, но попросту не ставитьоб этом в известность украинские власти?
 

Александр Карташов, Донецк.

На данный момент у Украины ни с одним государством нет договора о двойном гражданстве, оно будет возможно только в том случае, если наша страна заключит подобный договор.

- Фактически одним из принципов, на котором зиждется законодательство Украины, является принцип единого гражданства, - пояснил юрист Евгений Коваль. - Даже если человек приобретает гражданство другой страны, то в правоотношениях с Украиной он остается ее гражданином, пользуется всеми правами и несет все обязанности.
 

Некоторые люди обходными путями получают вторые паспорта. До последнего времени ответственность за это не была предусмотрена, но, как говорят правоохранители, рано или поздно такая беспечность со стороны государства закончится. Уже ведется работа над тем, чтобы ввести ответственность для обладателей двух паспортов. Поэтому тратить время и деньги на нелегальное гражданство все-таки не стоит, в конце концов все эти усилия могут обернуться против вас.
 

- Пока административной и уголовной ответственности нет, хотя фактически это нарушение, - считает Евгений Коваль. – Раз законом не предусмотрено двойное гражданство, значит это нарушение.
 

Если гражданин Украины добровольно получает паспорт другой страны - России, Грузии, Польши и т. д., его могут попросту лишить подданства Украины. Собираются документы, оформляется представление на имя президента Украины и оформляется утрата гражданства.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт