Донбасс занял первое место по меду

Донбасс занял первое место по меду

Донбасс занял первое место по меду

На днях киевский Институт пчеловодства им. Прокоповича обнародовал статистику по сбору меда в Украине. Оказалось, что в стране в производстве сладкого продукта лидирует Донецкая область - в шахтерском регионе обитает более 300 000 пчелосемей.

- Количество пчелосемей постоянно колеблется, иногда достигая полумиллиона, объяснил Анатолий Цопа, председатель Донецкой областной ассоциации пчеловодов. – Случается, что мы теряем до трети пчел из-за опрыскивания полей химикатами, но затем быстро восстанавливаемся.

Несмотря на то, что за Донбассом закрепилась недобрая слава промышленного региона с загрязненной окружающей средой, пчелы чувствуют себя здесь сравнительно хорошо. В степи хватает растений-медоносов, да и посевы культурных растений достаточно обширны. Сама природа создала идеальные условия для пчеловодства, включая благоприятный для насекомых климат.

Однако, пчелы и здесь страдают от генно-модифицированных рапса и подсолнечника, а также от химикатов, которыми фермеры опрыскивают свои поля во время цветения. К сожалению, сейчас закон не запрещает это варварство, так что случаи массовой гибели пчел нередки. Пасечники пытаются повлиять на законодателей, считая, что пчеловодство способно стать стратегической отраслью украинской экономики, но пока безрезультатно.

 

- Мы собираем больше меда, чем в других регионах только потому, что смогли создать условия для его продажи, - считает Анатолий Цопа. – Организовываем многочисленные медовые ярмарки, находим поддержку у местных властей. Однако, поддержка крайне нужна на государственном уровне.

Сейчас основными производителями меда в Донбассе, да и во всей Украине остаются небольшие хозяйства, вполне способные насытить внутренний рынок. Однако, за границу отправляется ежегодно всего лишь несколько тонн сладкого продукта, что крайне мало, если учитывать потенциал нашей страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт