Юлия ДОМАШОВА (20 августа 2011)

Больницы Донбасса превращают в евроклиники Комментарии: 1

На прошлой неделе донецкие власти праздновали 300 дней до Евро, а на этой отчитались, как готовятся к турниру местные "лечебки".  Обслуживать  зарубежных фанатов в Донецке будут 3 основные больницы: 2 областного подчинения – ДОКТМО и  ОТБ, одна городская - № 1. Кроме того, будет три вспомогательных лечебных заведения – г/б №№ 3, 17 и скорая помощь. Как раз за счёт футбола последним удалось основательно поправить свои дела.

 На выделенные по целевой программе деньги в г/б № 1 отремонтировали санпропускник стоматологического корпуса, в г/б № 3  привели в порядок VIP–палаты в гинекологическом, кардиологическом, терапевтическом,  эндокринологическом отделениях  и санпропускник (обошлось в 562 070 грн.). В горбольнице № 17 за 2 000 000 грн. сделали ремонт в отделении травматологии с операционным блоком.

 Вторая статья расходов в рамках подготовки "лечебок"  к футбольному первенству

-  медицинское оборудование. Первой горбольнице на оснащение дали 5 653 000 грн.,  "тройке" – 886 000 грн.,  семнадцатой -  1 559 000 грн. В основном медики потратились на реанимационно-дыхательное оборудование – наркозные, дыхательные аппараты, анализаторы крови, плюс операционные столы, функциональные кровати и т. д. Не обошли вниманием и скорую помощь. С ремонтом подстанций городские власти уложились в 2 900 000 грн.  Плюс купили для "неотложки" 4 новеньких реанимобиля FiatDucato за 3 889 600 грн.

 - Если в обычных  машинах скорой есть только носилки, аппарат ЭКГ, чемодан с лекарствами и ручной дыхательный аппарат, то эти оснащены всем необходимым, начиная с тех же лекарств и заканчивая мониторами и дефибрилляторами, - перечисляют в горздраве плюсы новоприобретённого транспорта.

 - Кроме того, в первой горбольнице мы строим отделение неотложной помощи или, если так можно выразиться, санпропускник европейского уровня. Он разместится на базе хирургического корпуса. Здесь будет своё диагностическое отделение, лаборатория, компьютерный томограф, рентген-УЗИ-кабинеты, малая операционная, палаты для временного пребывания пациентов, - рассказал  "КП" начальник управления здравоохранения Донецкого горсовета Геннадий Нефёдов.

 В общей сложности на оборудование и ремонты власти уже потратили больше 25 300 000 грн.

 Есть подвижки и в других больницах, кому не посчастливилось попасть в программу подготовки к Евро-2012.  Не так давно донецкий мэр открывал новоотремонтированное отделение урологии в г/б № 6, на следующей неделе начнёт приём пациентов семейная амбулатория при г/б № 7. Кроме того, чиновники рапортуют, что, наконец, привели в порядок детские молочные кухни.  Уже заработали "молочки"  в Куйбышевском и Калининской районах. В понедельник должна получить разрешение на эксплуатацию кухня при горбольнице № 1. К 10 - 15 сентября в горздраве обещают открыть и "молочку" на Будённовке.

 Кстати

 Больницам, где лечили горняков, пострадавших  на "Суходольской-Восточной" и Бажанова, дадут по 20 000 000 грн. 

 Кабмин перечислил Донецкой облгосадминистрации 20 000 000 грн. на строительство хирургического комплекса для  рудничной больницы в Макеевке. Напомним, не далее как в июле украинскому премьеру Николаю Азарову довелось лично побывать в этой "лечебке". Проведав там горняков, пострадавших в аварии на шахте им. Бажанова (ГП "Макеевуголь"), глава правительства тогда поделился с журналистами, что ему "стыдно за украинские больницы" (см. сайт kp.ua).  Деньги на реконструкцию провинившейся "лечебки" нашлись буквально сразу. Кроме того, ещё 20 000 000 грн. на оборудование ожогового отделения получит и печально известная Луганская областная клиническая больница, где скончались двое из 28 жертв взрыва на шахте "Суходольская-Восточная" (ПАО "Краснодонуголь").

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт