Ника АНТОНОВА (20 августа 2011)
Cанстанция  нашла канал нитратных дынь

Cанстанция нашла канал нитратных дынь

В разгар бахчевого сезона проинспектировали более 500 пунктов торговли в области, в том числе 51 рынок.

 В разгар бахчевого сезона они проинспектировали  более 500 пунктов торговли в области, в том числе 51 рынок. Как оказалось в итоге,  практически нигде не обходится без нарушений.   

 В большинстве своем торговцы дынями  и арбузами особенно не заморачиваются  и сплошь и рядом продают товар сомнительного происхождения – без документов, без исследований на пестициды, радионуклиды, тяжелые нитраты. Палатки с бахчей раскладывают прямо на тротуарах вдоль дорог, а за прилавками стоят реализаторы, которые даже и слышать не слышали о медосмотре. А в Мариуполе специалисты СЭС и вовсе нашли кишечную палочку в смывах с бахчевых.  Но больше всего нареканий – у Горловки.

 - Особую тревогу у нас вызвало качество продукции на оптовом рынке в Горловке. Здесь отовариваются многие частные предприниматели, которые потом реализуют бахчу в других регионах области. Так, специалисты Дзержинской горСЭС в ходе рейдов провели анализ закупленных в Горловке бахчевых культур.  Нестандартной по содержанию нитратов оказалась каждая третья проба, причем загрязнение дынь из Запорожской области превышало максимально допустимый уровень в 4 - 10 раз, - рассказал и. о. заместителя главного государственного санитарного врача Донецкой области Сергей Дубовиков. -  Превышение максимально допустимых уровней (до 2-х раз) содержания нитратов мы выявили и в других регионах области. В основном это были дыни, выращенные в Херсоне и Запорожье.

 К слову, такая бахча опасна для детей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями,  предупреждают медики.

 Предприниматели уже поплатились за свою халатность по отношению к здоровью покупателей. В ходе рейда СЭС наложила 61 штраф, направила 5 писем в прокуратуру и милицию, вынесла 36 постановлений о временном запрете на продукцию, а руководители рынков получили почти полсотни предписаний.

 СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ

 * Покупая бахчу, обратите внимание, что торговая палатка (киоск, автофургон, тележка, лоток) и даже окружающая территория должны содержаться в чистоте. В противном случае лучше не рисковать и поискать другую, более благополучную арбузную точку, благо их в городе много.

 * Арбузы, дыни должны лежать на специальных подтоварниках, а не навалом на земле.

 * Не покупайте бахчу частями или с надрезами, лучше выберите плод поменьше, но возьмите целиком.

 * На каждую партию арбузно-дынного товара у продавца должны быть документы, которые подтверждают его качество и безопасность: сертификаты соответствия, заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы или качественные удостоверения.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт