Павел КОЛЕСНИК (20 августа 2011)
Мариупольские эмчеэсники провели уникальную операцию по спасению коровы

Мариупольские эмчеэсники провели уникальную операцию по спасению коровы

Рябушка серьезно не пострадала. Фото Николая РЯБЧЕНКО.

Когда в мариупольское управление МЧС поступил звонок с просьбой спасти корову, диспетчер сначала не поверил. Кошек с деревьев снимали, в форточку за оставленными дома ключами лазали, но с крупным рогатым скотом дел пока не имели. Взволнованный голос на другом конце провода объяснил: возвращаясь с пастбища, 500-килограммовая буренка упала в водопроводный колодец и не может выбраться оттуда самостоятельно.

 Вызволяли корову силами двух пожарных команд при помощи автомобиля с раздвижной лестницей.

 - Трудность в том, что корова находилась в тесном колодце, поэтому ее трудно было обвязать, - объяснил Любомир Бусько, исполняющий обязанности начальника смены ОКЦ МЧС Мариуполя. – К тому же из-за большого веса вытащить ее было крайне трудно. За последние 10 лет с такими задачами нам сталкиваться не приходилось.

 Сначала корова Рябушка отчаянно мычала, но в конце концов полностью положилась на суетящихся вокруг людей и затихла. Попавшее в беду животное обвязали пожарными рукавами, а другой конец прикрепили к раздвижной лестнице, которая использовалась в качестве подъемного механизма. Однако рукава постоянно соскакивали, и достать корову удалось лишь с пятой попытки.

 К счастью, Рябушка серьезно не пострадала и отправилась в родной хлев своим ходом, а хозяин коровы не знал, как отблагодарить эмчеэсников. Для 80-летнего пенсионера корова давно уже стала существенным подспорьем, настоящей кормилицей.

 Как оказалось, злополучный колодец был прикрыт легкой фанерой, превратившей его в коварную ловушку. Провалиться в него мог и человек, не говоря уже о массивном животном. Владельцы колодца объяснили, что раньше прикрывали его листом железа, но недавно металл украли, вот и пришлось бросить на яму кусок фанеры.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт