Галина НОВИКОВА (19 августа 2011)
Китайский художник рисовал шахтера, а получился президент

Китайский художник рисовал шахтера, а получился президент

Мастера Цай Гоцян, рисует пороховым взрывом. Фото Константина БУНОВСКОГО.

Художник задумал воплотить свою давнюю мечту - изобразить на холсте шахтеров сразу после смены. Причем не маслом или акварелью, а... порохом.  По своей именной технике, которую знают во всем мире.

- За месяц до старта проекта Цай сам спускался под землю, где знакомился с горняками, смотрел, как добывают уголь, как устроена шахта... - рассказали нам организаторы визита художника в Украину - фонд "Изоляция.  Платформа культурных инициатив". - И вот сейчас вместе с донецкими художниками он побывал на шахте "Октябрьский рудник", где попросил позировать шахтеров, только что сдавших смену.

Фото Константина БУНОВСКОГО.
Картины выполняются в особой технологии. Фото Константина БУНОВСКОГО.

18 горняков предложение приняли с интересом. Шахтеры со стажем до 26 лет с какой-то детской радостью уселись перед художником, даже не вытерев глаза от угольной пыли. Не смутило натурщиков даже то, что готовые картины китайский живописец намерен поджечь - чтобы получить окончательный шедевр.

- Картины выполняются в особой технологии - сначала делаю эскиз портрета, потом переношу его на огромный формат 2 на 3 метра, - описывает свою уникальную технику Цай Гоцян. - Далее все темные места аккуратно вырезаются ножом и посыпаются порохом. Затем картина получает еще несколько бумажных слоев и поджигается. Порох взрывается, и в итоге получается очень интересный рисунок.

Первым полотном, которое "взорвалось" в Донецке, стал портрет Эдуарда Шаповала. Над ним китайский художник колдовал более 4 часов. Вырезал, подклеивал, сдвигал, переносил, подрисовывал, посыпал порохом, накрывал картоном и в итоге поджог. Когда же белый пороховой дым улетучился и защитное покрытие сняли, украинская часть участников проекта просто обомлела. Вместо шахтера, который почти час позировал художнику, с гигантского полотна на общественность смотрел... украинский президент Виктор Янукович. Как бы по недоразумению изображенный мастером в шахтерской каске. Услышав шепот и смех среди волонтеров, художник растерялся. Когда же ему объяснили, что так развеселило народ, он только пожал плечами: мол, президента вашего даже в лицо не помню! Зато за экспериментом все теперь будут следить с еще большим интересом - до конца августа мастер намерен создать 25 подобных шедевров.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт