Ника АНТОНОВА (16 августа 2011)

Побережье заполонили агрессивные пауки

 На Азовском побережье ближе к концу лета активизировались ползучие гады. Едва не стоила жизни ночная встреча с каракуртом 20-летнему мариупольчанину. Не заметлив в темноте, парень чуть не задавил ядовитого паука, в отместку насекомое укусило его. 4 дня парень провёл в тяжёлом стоянии в реанимации местной г/б № 4, сейчас он уже поправляется, и его перевели в терапию.  В больнице он пробудет ещё несколько дней.

 Кстати, в этом году каракурты проснулись раньше времени,  и  первый случай  был ещё в апреле. Тогда от укуса паука пострадала 63-летняя женщина. Пенсионерка наткнулась на ядовитое насекомое в собственном сарае, каракурт упал ей за шиворот и укусил за плечо. Женщина ещё успела доехать до больницы, поэтому для её здоровья всё закончилось благополучно.  Но самый пик агрессии пауков приходится на август. 

- Сейчас у них как раз брачный период, и поэтому в это время в больнице традиционно много пострадавших от укусов этих насекомых, - отметил и. о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации мариупольской горбольницы № 4 Константин Мамчур.

– Смертельных случаев, к счастью, за мою практику не было, но это не делает каракуртов менее опасными, особенно в такую жару, которая только повышает концентрацию их яда.  Если вовремя не обратиться в больницу, у пострадавшего может развиться тяжёлая почечная недостаточность, нельзя исключать и смертельный исход.

 Свадебные игры у пауков продлится до сентября. А одна самка может отложить 2-3 кокона, из  каждого появятся около  300 новых паучков, рассказывают энтомологи.  Так что ещё минимум месяц нельзя терять бдительности. Если вас укусила "чёрная вдова" (а первые симптомы – жгучая боль, которая распространяется по всему телу, тошнота, рвота, давление растёт),  медики советуют немедля обращаться в больницу. Интоксикация организма развивается уже через 10 - 15 минут.

 СОВЕТЫ ЭНТОМОЛОГОВ

Если вас укусил паук

 * До приезда скорой  нужно обездвижить поражённую конечность. Если это нога – наложить шину, если рука – повесить на косынку, как при переломе. Ни в коем случае не накладывайте жгут, бинт может сильно нарушить кровообращение, в ране и без того развивается отёк.

 * Яд "чёрной вдовы" разрушается при нагревании. Можно избежать серьёзных последствий после укуса, если прижечь рану спичкой. Но не позже 2-х минут после укуса, т. к. яд быстро проникает в кровь. 

 * Ни в коем случае нельзя отсасывать яд, только чуть-чуть выдавить его из ранки. И как можно скорее в медпункт. По дороге можно выпить тавегил, демидрол, супрастин. Обработайте укус перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или йодом.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 336

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт