Холера идет на север области?

Холера идет на север области?

Зараза вышла за границы портового города

В Мариуполе назревает второй всплеск холеры. Только за прошедшую неделю  на больничной койке оказались сразу один больной и четверо вибриононосителей. 

Новому пациенту - 69 лет. Заядлый рыбак наловил бычков на диком пляже возле ж/д вокзала. Дома часть улова заморозил,  а часть жена приготовила к столу. И вот с прошлой недели женщина лежит в холерном госпитале (анализы показали, что она носитель опасного вибриона), а на этой к ней присоединился и заболевший холерой муж.

- В замороженных бычках в холодильнике больного мы  выделили вирулентный холерный вибрион О1 Эль-Тор Огава. Кроме того, его жена, которая сейчас тоже на лечении, не только ела рыбу, но и, несмотря на все запреты, регулярно купалась в море, на пляже в районе судоремонтного завода, - рассказал "КП" главный государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков. - Таким образом, сейчас в больнице трое носителей и двое больных холерой.  

Зараза вышла за границы портового города и начала движение на север области. Второй случай холеры выявили в Волновахском районе. Ещё в июне в местном селе Калинино заболела 75-летняя женщина, которую сестра угостила рыбкой мариупольского улова.  И вот буквально на днях в больнице с подозрением на холеру оказался 51-летний житель села Весёлое. 

- Пациент не болеет холерой, он  вибриононоситель.  Сейчас мы ищем источник заражения. В Мариуполь мужчина не ездил, хотя в его окружении есть люди, которые работают в этом городе, рыбу, по его словам, не ел, - рассказал "КП" заведующий эпидотделом Волновахской райСЭС Владимир Милициян. – Мы уже обследовали всех контактных, и, к счастью, больных среди них нет.

Впрочем, волновахские медики не склонны паниковать, и уже через 2 дня, если не будет новых случаев, надеются закрыть очаг холеры. Тем более не планируют здесь пока переходить на жесткие меры, как в Мариуполе. Закрывать все водоёмы нет надобности, решили в местной райСЭС.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт