Губернатор объявил войну курильщикам

Губернатор объявил войну курильщикам

В шахтерской столице запретили курить? Фото: Константин Буновский.

На днях донецкий губернатор Андрей Шишацкий и спикер облсовета Андрей Федорук стали главными борцами с курильщиками и даже обратились к дончанам со спецобращением. Мол, тушите сигареты. А пассивное курение не менее опасно, чем обычное. И в целом пагубной привычке пора объявить бой.

- Обращаюсь к владельцам спортивных сооружений Донецкой области поддержать инициативу "Донбасс Арены" и дать возможность почувствовать себя комфортно всем посетителям, защитить от курения детей. Уверены, что такая инициатива положит начало глобальной кампании по запрету курения на других стадионах и спортсооружениях страны, - говорится в обращении Андрея Шишацкого и Андрея Федорука.

Запрет без запрета 

В общем-то, идея с запретом курения в общественных местах - не нова. Сейчас существует два основных документа, которые определяют свободу курильщиков. Оба появились еще в 2006 году. Первый - Закон Украины "О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения", а второй - решение Донецкого горсовета, в котором определены 23 места, где запрещено появляться с сигаретой.

Но вот выполнение этого закона стало обузой для законопослушных курильщиков и правоохранителей. Помимо списка мест, где стопроцентно запрещено курение, есть альтернативный перечень, где курение просто ограничено. В него попадают, например, учреждения, где есть так называемые курилки и вне таких специально оборудованных мест дымить запрещено. Или, например, все внутридомовые территории или детские площадки. Так вот все эти места без исключений должны быть оборудованы специальными табличками. Но в Донецке их, даже спустя 5 лет после принятия закона, не так много. 

- Непонятно, что делать курильщикам. Как им узнать, что именно в этом месте запрещено? В итоге получается, что платишь штраф по вине тех, кто не установил эти таблички. С другой стороны, правоохранители могут спекулировать своим правом штрафовать людей в тех местах, где нет табличек,- возмущается дончанин Игорь Козякин.

А штраф за сигарету немаленький. Застуканный на горячем курильщик рискует протокол по ст. 175-1 Кодекса об админнарушениях. На первый раз можно отделаться штрафом в 51 гривну. А повторные нарушители могут влететь и по максимуму - на 340 гривен. Кстати сказать, в этом году более 2 300 дончан были оштрафованы и теперь должны заплатить штраф за курение в размере 48 526 гривен. И эта цифра, по данным Донецкой милиции, растет. За весь прошлый год штрафов набралось на сумму более 61 000 гривен, которые должны выплатить 4 149 дончан.

Кто против?

С курильщиками теперь борются не только местные власти и правоохранители. Не так давно в городе появилось общественное движение для борьбы с пагубной привычкой.

- В городской совет мы подали наши предложения, где просим внести остановки в список мест, где запрещено курение. И до 15 августа нам обещают наши предложения внести в проект решения горсовета. Но главная проблема сейчас в том, что не выполняется требование закона и количество табличек с запретом курения в городе минимально,  - рассказала "КП" Татьяна Дурнева, координатор проекта "Донецк без табачного дыма". 

В городе сейчас даже заработала специальная горячая линия, куда призывают сообщать о нарушителях закона о запрете курения. Все звонки с горячей линии операторы передают либо в правоохранительные органы, либо в "Донгорпастранс", если речь идет о водителях общественного транспорта.

- Сотрудники милиции сейчас хотя бы приходят на сигналы о курении в общественных местах. Но проблемы все равно существуют. Проще всего с водителями пассажирского транспорта. Там достаточно запомнить номер машины. Или в подземных переходах, где чаще всего регулярно курят работники  местных магазинов. А вот когда речь идет о людях на улице, реагировать сложно. Человек покурил и ушел до прихода милиции, - говорит  Татьяна Дурнев.

В тему

Список мест, свободных от курения и распития алкоголя, по решению Донецкого городского совета.                

1. Бульвар Пушкина от пр. 25-летия РККА  до здания облгосадминистрации.

2. Площадь Октябрьская.

3. Сквер Павших Коммунаров.

4. Сквер "Сокол".

5. Сквер чернобыльцев.

6. Площадь им. В. И. Ленина.

7. Территория около драмтеатра.

8. Сквер Театральный (пр. Театральный - библиотека им. Крупской).

9. Сквер Гурова (пр. Театральный - пр. Гурова).

10. Шеффилдский сквер.

11. Пляжная зона реки Кальмиус.

12. Набережная вдоль реки Кальмиус: от пр. Ильича до пр. Гурова от пр. Ильича до Дома быта "Кальмиус".

13. Сквер в районе жилых домов 165а-169 по ул. Артема.

14. Территория около планетария.

15. Парк культуры и отдыха им. А. С. Щербакова.

16. Территория городского и областного дворцов детского и юношеского творчества (б. Шевченко,

ул. Артема).

17. Территория вдоль балки Калиновая в Калининском районе.

18. Парковая зона в границах ул. Краснофлотскаяой, ул. Овнатаняна, ул. М. Ульяновой.

19. Территория   всех  действующих  объектов   здравоохранения, учебных

заведений, дошкольных заведений.

20. Площадь Советская.

21. Сквер около здания горсовета.

22. Территории около зданий исполкомов районных в г. Донецке советов.

23. Детские, игровые и спортивные внутридворовые площадки жилых кварталов.

ВАЖНО! 

Куда жаловаться на курильщиков?

Горячая линия проекта "Донецк без табачного дыма"

Тел.: 066 011-10-77 Работает с 10.00 до 17.00 по будням. В остальное время работает автоответчик, который фиксирует сообщения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт