Во дворе жилого дома нашли арсенал времен  войны

Во дворе жилого дома нашли арсенал времен войны

Большинству снарядов не меньше 70 лет. Фото: Центр пропаганды ГУ МЧС Украины в Донецкой области.

Третий день пиротехники вывозят и взрывают проржавевшие боеприпасы.  И работе ещё конца и края не видно. Первые три снаряда нашёл один из жильцов злополучного дома на окраине Горловки. Мужчина возвращался домой, по привычке решил срезать путь через посадку, от которой до родной трёхэтажки рукой подать. Как вдруг заметил неподалёку от тропинки груду железа.

- Я подумал, может, кто что выкинул, а я на металлолом сдам,  какие-никакие деньги, а присмотрелся – настоящий снаряд. Ещё со школы помню, что из-за таких находок можно лишиться жизни. Я сразу домой, там попросил своего товарища вызвать МЧС, - поделился с приехавшими спасателями жилец дома по ул. Щербакова. 

Кроме трёх 22-миллиметровых снарядов, которые мужчина приметил у тропинки, в первый день пиротехники нашли ещё ни много ни мало 134 боеприпаса, на второй день поисков их уже было 260.  Большинству снарядов не меньше 70 лет, есть среди них и советские, и немецкие трофеи калибром от 75 до 152 мм.

- На поверхности разлет осколков только одного артнаряда калибра 152 мм достигает 1 км, а там их нашли уже больше двух с половиной сотен. Учитывая, что до ближайшего дома (квартир на 30 – прим. авт)  меньше 100 м, если бы они все сработали, последствия были бы самые печальные, здания пострадали бы серьёзно, кроме того неподалёку находится и оживлённая дорога, - рассказывают специалисты Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Донецкой области. И вот уже третий день пиротехники находят здесь всё новые и новые снаряды. Опасный клад тут же вывозят и взрывают в специальном карьере. Сколько ещё таких трофеев войны лежит в земле, спасателям остаётся только догадываться.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт