В центре города развернулась огромная  пасека

В центре города развернулась огромная "пасека"

В Донецке, на радость всем сладкоежкам, открылась ярмарка меда. Фото: Константин Буновский.

Липовый, гречишный, акациевый, подсолнечниковый и даже редкие рябиновый и пустырниковый мед дончане теперь могут купить прямо у пасечников. Целый месяц больше 1 000 пчеловодов будут продавать свой товар, путешествуя по разным районам Донецка. Вчера большая медовая ярмарка стартовала в сквере у старого планетария и уже продала рекордное количество полезных сладостей.

- Мы только что развернули свой товар, а у нас уже половину купили, - радуется пасечник Вера Путилова из Сум. – Смотрите, у каждой палатки уже очередь. Несколько сотен тонн сюда привезли. Наверное, все и распродадим. Только у меня за утро улетело два 20-литровых бидона меда.

Народ, который уже к самому открытию заспешил на ярмарку, такому изобилию только рад – десятки людей уверенно шагают от палатки к палатке, то и  дело пробуя лакомство. По традициям медовой ярмарки, торговцы с радостью дают не только осмотреть свой товар со всех сторон, но и отведать. Поэтому многие покупатели пришли на базар уже со своей ложкой.

- Как можно купить мед, не попробовав? - удивляется пасечник Иван Михайлович из-под Луганска. – Чтобы он пользу приносил, нужно, чтобы человеку было вкусно. А как понять, кому что нравиться? Вот одна дама любит платья в горошек, а вторая – в цветочек. Так и с медом – кто-то выберет гречишный с горчинкой, а кто-то мягкий акациевый. 

Несмотря на изобилие на прилавках, пчеловоды не отрицают – меда в этом году гораздо меньше, чем в прошлом. Полосатых медоносцев буквально извела своими капризами погода. Какой уж тут мед, если зимы, как на севере, холодные, а летом то дождь, то зной? Полосатые вроде и не виноваты, что цена на мед взлетели больше чем на треть.

- Если в прошлом году за трехлитровую бутыль самого дешевого меда мы просили 110 -120 гривен, то в этом цена выросла до 150, - рассказал нам пасечник Максим Тулюпа. – На цену влияет и количество "урожая", и другие - совсем не пчелиные - факторы. Например, стоимость бензина. Если еще в прошлом году мы заправлялись по цене 8 гривен за литр, то сейчас уже по 10. Пасека у нас в Изюмском районе – в очень чистом месте с шикарной растительностью, хотя сами мы из Донецка. Приходится ездить туда-сюда. Поэтому цены на мед растут, а мы богаче, к сожалению, не становимся.

Насчет "неправильного" меда и "неправильных" пчел народ готовы проконсультировать и сами пасечники. Они с радостью показывают, как на вид или с помощью простых экспериментов можно определись зрелость меда, наличие в нем влаги или "обманок" - сахарного сиропа, карамели. Некоторые даже привезли с собой пчел - чтобы наглядно объяснить народу, откуда берется мед и как он должен выглядеть.

КСТАТИ

Отведать и купить свежего меду прямо от производителей дончане смогут аж до конца августа. Напомним, что в ближайшее время ярмарки пройдут по всему Донецку. До конца недели мед можно будет купить в сквере у старого планетария (с 9.00 до 18.00). В пятницу, на этих выходных и 18-19 августа ярмарка будет работать возле

Спасо-Преображенского собора (с 9.00 до 16.00), 20 и 21 августа - на площади Ткаченко возле проходной металлургического завода (9.00 до 16.00), а с 26 по 28 августа - в сквере Первомайский за памятником Ленину (с 9.00 до 16.00).

СОВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ

Как выбрать "правильный" мед

- Обратите внимание на цвет меда. Каждый сорт имеет свой оттенок. Цветочный мед – светло-желтый, гречишный – коричневый, липовый – янтарный, ясеневый – прозрачный. Если вы обнаружили в банке осадок, а цвет продукта мутный, скорее всего, в нем присутствуют добавки: сахар, вода, карамель.

- Посмотрите на свет. В качественном меде нет ни пузырьков воздуха, ни посторонних примесей - частичек хитина пчел, воска, пыльцы.

- Понюхайте мед. Настоящий пахнет цветами. А вот поддельный не пахнет ничем.

- Проверьте мед на зрелость. Жидкий мед должен "наматываться" на ложку, и, стекая в банку, образовывать небольшую горку. Если этого не происходит, то, вероятно, мед недозрелый, а следовательно, может закиснуть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу начальник Харьков