На месте снесенного  Домино  поставят памятник шахтерам

На месте снесенного "Домино" поставят памятник шахтерам [ФОТО]

Вместо ресторана поставят памятник. Фото: Константин Буновский.

Идею установить памятник погибшим шахтерам в Донецке подали еще лет 20 назад. Правда, с тех пор продвинулись недалеко. Монумент в городе так и не появился. Только на днях мэрия Донецка сообщила о том, что место под такой проект найдено. Оно образовалось после масштабной перепланировки в центре. На прошлой неделе строители разобрали магазин и ресторан в начале бульвара Шевченко, напротив облгосадминистрации. И теперь здесь будет установлен памятник погибшим шахтерам.

Интересна и судьба самого проекта. Оказывается, он существует уже пару десятилетий. Для Донецка его создавал именитый скульптор и вице-президент Российской академии художеств Анатолий Бичуков. В 1996 году он выиграл конкурс проектов. После чего эскизы легли на полку. И только в 2007 году мэр Донецка встречался с художником, решил возобновить эту работу и разыскать проект.

- Для Анатолия Андреевича это не простой памятник. В годовалом возрасте он лишился отца, который погиб в донецкой шахте. И мы счастливы, что памятник все-таки установят в городе. К его изготовлению уже давно все готово. Есть даже гипсовые слепки, по которым его нужно отливать, - рассказала "КП" супруга скульптора Ольга Бичукова.

В первоначальном варианте предполагалось, что это будет 17-метровая скульптура с вечным огнем. Но сейчас в целях экономии обсуждается, что она будет изготовлена не из бронзы, а из чугуна.

По задумке автора, в центре композиции будет размещен шахтер в забое, держащий руками кровлю.

Впрочем, сроки, когда он появится на забронированном месте, еще не определены. Пока донецкие художники прорабатывают этот проект.

- Есть несколько вариантов. Их вынесут на обсуждение в ближайшее время, - сообщила архитектор Ворошиловского района Донецка Виктория Прохорова.

Создавать новый памятник мэрия намерена за свои средства. Но не исключен вариант, что для постройки мемориала найдутся меценаты.

В центре Донецка появится памятник шахтерам.
В центре Донецка появится памятник шахтерам.

 

Справка "КП"

Анатолий Бичуков родился в Донецке 24 мая 1934 года. Народный художник РСФСР. В 1972 году возглавил студию художников имени В. В. Верещагина МВД СССР. Вице-президент Российской академии художеств в Москве. Среди основных работ: памятник маршалу Г. К. Жукову в Одинцове, композиция "Подвиг" (1976, Москва), "Россия" (1999), композиция с барельефом маршала СССР И. С. Конева (1978), "Слава русскому оружию" (1979), "Отец Николай" (1991), памятник Пушкину (Сантьяго, Чили, 1999 год). Принимал участие в воссоздании скульптурного убранства храма Христа Спасителя в Москве и Кремля.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт