Каждая вторая шахта региона - аварийная?

Каждая вторая шахта региона - аварийная?

Состояние техники на шахтах вызывает опасение. Фото: КП.

После аварии на шахте им. Бажанова, где средь бела дня рухнул 70-метровый копер и похоронил под обломками 11 человек, в Донбассе начались тотальные проверки угольных предприятий. Инспекции занялись поисками потенциально опасных объектов. И на днях комиссия обнародовала первые выводы своей работы. Иначе как шокирующими их не назовешь.

По заявлению Госгорпромнадзора, срочно запрещено использовать 62 копра из проверенных 109. По сути, больше половины из шахтных сооружений оказались в непригодном состоянии! Правда, 5 предприятий тут же поторопились и в считанные дни исправили нарушения, чтобы вернуть свои копры в строй и не заставлять предприятие простаивать.

Впрочем, закрытие копров не означает обязательное закрытие более полусотни шахт. Проекты шахт могут позволять им продолжать добычу и без использования подъемника. Кроме того, некоторые предприятия могут иметь на своей территории сразу по несколько копров.

Однако само состояние техники на шахтах вызывает опасение не только у инспекторов госгорнадзора.

- Износ оборудования в углепроме - 80%. И это несколько пугает. И уровень инженерно-технического персонала определенно упал. В Донецкой области еще 49 таких строений, как на шахте им. Бажанова, и дано поручение их проверить. У нас происходят дикие аварии и, к сожалению, они могут повторяться, - заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

Тем временем полетели и первые головы руководителей шахт. После крупных аварий, которые произошли в конце июля на Бажанова и "Суходольской-Восточной", прошел большой разбор полетов. В Госгорпромнадзоре объявили даже черный список предприятий, работу которых стоит признавать неудовлетворительной. В него попали ГП "Красноармейскуголь", ГП "Донбассантрацит", ГП "Макеевуголь" и шахта им. Горького.

- Анализ последних резонансных трагедий снова указал нам на крайне низкий уровень инженерного обеспечения производства и ведомственного контроля. Имеет место недостаточно принципиальная позиция должностных лиц практически по всей вертикали управления производством - от бригадира до руководителя, - заявил председатель госслужбы горнадзора и промбезопасности Александр Хохотва.

По решению комиссию по охране труда, руководителям угольных предприятий порекомендовали уволить и. о. директора и и. о. начальника участка на шахте "Родинской"  (где в конце июля погибли 3 человека), а также главного инженера шахты им. Бажанова. При этом руководитель ГП "Макеевуголь" должность сохранил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт