Два института города остались без первокурсников

Два института города остались без первокурсников

В вузах Донецка недобор. Фото: КП.

Вступительная кампания вышла на финишную прямую. Сегодня вузы объявят окончательные списки тех, кто поступил на бюджет. А  тем временем в МОНмолодьспорте обнародовали названия вузов-аутсайдеров, которые в этом году остались  вовсе без абитуриентов. В целом по Украине таких набралось порядка 20, два из них – в Донецкой области.  В числе антилидеров приёмной кампании отметились Донецкий экономико-гуманитарный институт и институт психологии и предпринимательства. 

Не прельщает большой спорт

Впрочем,  это лето выдалось "неурожайным" ещё для ряда заведений вышей школы. В общей сложности, в области 14 вузов не набрали больше 15 абитуриентов на отдельные специальности.  В этом антирейтинге  засветились как малоизвестные, так и  довольно престижные вузы. *К примеру, в Донецком национальном университете на специальность "немецкий язык и литературу" подали всего 12  заявлений – почти в три раза меньше лицензионного объёма.* Та же история и Горловском госпединституте иностранных языков, только с английским: учиться здесь изъявили желание всего 9 человек. В Мариупольском госуниверситете  недобор русских филологов и переводчиков с украинско-польско-русского, а в Славянском педуниверситете в этом году нет будущих учителей физики. 

Не прельщает будущих первокурсников и большой спорт. В государственном институте здоровья, физвоспитания и спорта катастрофический недобор на бокс и баскетбол (по 5 желающих на 55 бюджетных мест), гимнастику, лёгкую атлетику, борьбу, карате, волейбол, а на плавании вообще нет ни одного заявления.

Не хочу в литейщики, не пойду в строители

Обошла популярность и некоторые технические вузы. В Донбасской машиностроительной академии на 175 мест для литейщиков ("Оборудование и технологии литейного производства") претендует всего 5 человек, а на 230 мест на "Металлургическом оборудовании" есть только 15 заявлений. В Приазовском государственном техническом университете меньше 15 абитуриентов собрали на "Прикладной математике",  том же "Литейном производстве чёрных и цветных металлов", "Электромеханических системах автоматизации и электроприводе", "Теплоэнергетике", "Промышленном и гражданском строительстве".  Кстати, и в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры та же тенденция – на 600 мест здесь всего 327 заявок. В Донецкой академии автотранспорта недобор на непрофильные для вуза "Компьютерную инженерию" и "Менеджмент". 

Беда и с коммунальщиками. В число аутсайдеров попал и  Донецкий институт городского хозяйства Государственной академии ЖКХ.

Дела поправят "контрактники"

Нечем похвастаться и частным вузам.  Здесь не котируются даже традиционно самые популярные специальности. В Донецком институте экономики и права в этом году не набрали финансистов и бухгалтеров.  Не будет первого курса и в институте предпринимательства, где готовят по направлениям "Экономика предприятия", "Менеджмент" и "Финансы и кредит". А в смежный по профилю Краматорский экономико-гуманитарный институт пришло  целых 46 заявлений. Чуть больше  20 заявок набрали в Горловском региональном институте открытого международного  университета развития человека "Украина".

Впрочем, "цыплят по осени считают" - оптимистично настроены в облОНО, и у государственных вузов ещё есть шанс  поправить своё положение, уверены чиновники. Сейчас приёмные комиссии начинают зачислять на контракт, окончательные списки первокурсников будут готовы 25 августа.

- Сейчас, слава богу, идёт культ образования, а не диплома, как было раньше. И поэтому, даже при том что обучение в частных вузах стоит меньше, чем на контракте в государственных, абитуриенты, скорее всего, сделают выбор в пользу последних, - объясняет начальник управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьёв. – Такой недобор в частных учебных заведениях можно объяснить рядом причин. Во-первых, изначально доверие к государственным вузам выше, чем к частным. В государственных учебных заведениях и материальный, и кадровый потенциал на порядок мощнее, они уже заработали серьёзный авторитет. А второе – банально ограниченное количество выпускников в этом году. 

*По данным информационной системы "Конкурс".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

предложения работы в запорожье