В разгар лета в Донецке засохли каштаны

В разгар лета в Донецке засохли каштаны [ФОТО]

Комментарии: 2
В Донецк в разгар лета пришла осень. Фото: Константин Буновский.

В шахтерской столице практически не осталось каштанов со здоровыми зелеными листьями. Все они покрылись пятнами, пожелтели и местами опали. Как выяснили журналисты Комсомолки, виной всему "деятельность" минирующей моли – крошечного насекомого размером с соринку.

Паразит давно уже поразили практически все конские каштаны шахтерской столицы. К сожалению, бороться с минирующей молью практически невозможно. Ее можно уничтожить только осенью, собрав под всеми без исключения деревьями листву, в которой зимуют личинки, но коммунальщики пока и на это не способны. Другой метод предполагает химические инъекции в ствол больного дерева, что также неосуществимо из-за очень больших затрат.

- Даже если найти простой и дешевый способ, он вряд ли поможет. Минирующая моль подобна туберкулезу, от нее нельзя лечить, не изменив условия жизни пациента. С каштанами то же самое. В Донецке они растут вдоль оживленных автомагистралей, закатанные в асфальт, без должного полива. Моль и другие болезни всего лишь добивает ослабленные деревья, - объяснил "Комсомолке" кандидат биологических наук, старший научный сотрудник группы защиты растений Донецкого ботанического сада Григорий Попов.

В начале августа дерево уже совсем пожелтело. Фото: Константин Буновский.
В начале августа дерево уже совсем пожелтело. Фото: Константин Буновский.

 

Пока нам придется смириться с видом "зеленых" легких Донбасса, но, по мнению ученых, начинать спасение донецких деревьев необходимо уже сейчас, иначе через несколько лет, возможно, будет уже поздно.

Справка КП.

Замена конского каштана на более устойчивый к минирующей моли красноцветковый и махровый каштаны способна вернуть на городские улицы свежую зелень деревьев. Красноцветковый каштан хоть и не так хорошо переносит засуху, но прекрасно прижился в сквере возле здания обладминистрации, а значит способен приспосабливаться к нашему климату. 

Сначала несчастные деревья покрылись пятнами, а потом и вовсе начали сбрасывать листву. Фото: Константин Буновский.
Сначала несчастные деревья покрылись пятнами, а потом и вовсе начали сбрасывать листву. Фото: Константин Буновский.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт