Грибами травятся от бедности?

Грибами травятся от бедности?

Первые признаки отравления грибами возникают обычно через 2 – 6 часов после еды. Фото: www.proteks.ru.

С экранов ТВ, со страниц газет, буквально на каждом углу медики трубят о грибах-убийцах. Но всё без толку. Всеукраинские рекорды по количеству отравившихся лесными дарами наша область побила ещё месяц назад. А вот сейчас уже преодолела свои прошлогодние "достижения". 

Сезон тихой охоты ещё впереди, а уже на сегодня врачи насчитали 23 пострадавших от отравления грибами, причём трое из них - дети младше 14-ти лет (для сравнения: за аналогичный период прошлого года было  18 человек).  Есть и два смертельных случая.  Не так давно "КП" писала о том, что в Горловке умерла 53-летняя женщина  (см. номер "КП" от 25 июня или сайт kp.ua).  И вот новая жертва. Супруги-пенсионеры из Константиновки  собрали грибы в лесопосадке неподалёку от железнодорожных путей, вечером отварили и съели. А наутро обоим стало плохо. 69-летнюю пациентку удалось спасти, а её 71-летний супруг через три дня скончался.

- Но и после этого у нас были случаи. Так, в Енакиеве с разницей в один день отравились сразу 2 семьи, - рассказывает врач по гигиене питания Донецкой облСЭС Лариса Приходченко. – В одно семье – все взрослые, в другой пострадали двое детей – 6-летний мальчик и 11-летняя девочка. А причина одна - собирали неизвестные грибы в лесопосадках. При этом все пациенты слышали, насколько опасно есть дикорастущие грибы, и, тем не менее, решились на это.      Хотя здесь ещё есть такой фактор, как бедность. В принципе, среди отравившихся нет людей с высоким уровнем достатка.                              

В целом, больше всего случаев отравления медики регистрируют в основном в крупных городах:  Донецке, тех же Горловке и Енакиеве, Константиновке, Краматорске, Макеевке, Мариуполе, Славянском районе, Белозерском. И это еще не говорит о том, что травятся люди исключительно здесь. Безусловно, грибы как губки впитывают в себя всякую гадость, в том числе на их "съедобность" влияют и выбросы предприятий, и газы проезжающих мимо автомобилей. Понятно, что собранные в посадке в черте мегаполиса грибы по определению не могут быть съедобными. Но и в экологически чистых районах области опасность нынче не меньше. Тем более что медики предупреждают: из-за жары ядовитые дары леса научились маскироваться под съедобные. Поэтому бдительность нельзя терять нигде.

- Первые признаки отравления грибами возникают обычно через 2 – 6 часов после еды. Это боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, слабость. Температура тела обычно не повышается, - объясняет врач по гигиене питания Лариса Приходченко. - Но при любой, даже легкой, степени отравления грибами следует срочно обратиться за медицинской помощью. И ни в коем случае нельзя давать пострадавшему спиртное, так как алкоголь только способствует большему усвоению грибных ядов.

Важно!  

* Не собирайте грибы в лесопосадках, вблизи дорог, свалок мусора и промышленных отходов, они подобно губке впитывают в себя ядовитые, радиоактивные вещества.

* Грибы  - скоропортящийся продукт, и при несвоевременной обработке можно отравиться даже съедобными.

* Тепловая обработка  (даже длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование)  не уничтожает токсины ядовитых грибов. 

             

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт