Студентам  поможет учиться Андрей Первозванный

Студентам поможет учиться Андрей Первозванный

Церковь освятил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Фото: КП.

Пока в приёмных комиссиях подсчитывают будущих первокурсников, в Донецком национальном техническом университете, не так давно отметившем 90-летие, решили переключиться на духовное. За три недели до нового учебного года здесь открыли первую в городе студенческую церковь.

К слову,  первый камень нового храма возле третьего корпуса ДонНТУ (Студгородок, ул. Артёма) заложили ещё в октябре 2007-го. Пока шла стройка, в университете устраивали православные "Андреевские чтения", совершали молебны в престольный день будущего храма. И вот через три с половиной года  здесь отслужили первую  Божественную литургию. Церковь в честь святого апостола Андрея Первозванного освятил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Помогали ему  архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, епископ Горловский и Славянский Митрофан, епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии. После служб строителей православной святыни наградили  орденами святого великомученика Георгия Победоносца и святого равноапостольного великого князя Владимира, порядка 600 человек получили грамоты  Предстоятеля церкви и благословенные архиерейские грамоты.

Церковь в честь святого апостола Андрея Первозванного. Фото: КП.
Церковь в честь святого апостола Андрея Первозванного. Фото: КП.

- Храм назван в честь апостола Андрея Первозванного неслучайно. Во-первых, это апостол-просветитель, то есть покровительствует наукам. Во-вторых, именно ему выпал жребий идти в Русь, это первый апостол, который пришёл на нашу землю и поставил крест на Киевский горах, - объяснил "КП"  пресс-секретарь митрополита Донецкого и Мариупольского протоиерей Георгий Гуляев.

Просторный храм может вместить в себя больше 500 верующих. На входе в церковный дворик – небольшая колоколенка. Кстати, звоны для неё отлили знаменитые донецкие мастера из Донецкого метзавода.  

К слову, это уже второй вузовский храм в области. Что интересно, первую студенческую    церковь открыли тоже в alma mater будущих инженеров, только в Мариуполе (см. "КП" от 19 августа 2009 г. или сайт kp.ua).  Здесь на территории Приазовского государственного технического университета летом 2009 года и открылась православная часовня.

ТТХ

Площадь храма - более 100 м2,

высота – 25 м,

крест – 3 м.

Фото автора или пресс-службы Донецкой епархии УПЦ-МП (b3 и пресс)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт