Лучшим вузом области признали институт железнодорожников

Лучшим вузом области признали институт железнодорожников

Всего 4 дня осталось у абитуриентов, чтобы окончательно определиться с вузом. Фото: КП.

Всего 4  дня осталось у абитуриентов, чтобы окончательно определиться с вузом и отнести в приёмные комиссии оригиналы своих документов.  Имена первокурсников, которые прошли на бюджет, объявят уже в следующую среду.

А тем временем чиновники в облОНО уже подвели итоги нынешней вступительной кампании и назвали самые популярные вузы. Как ни странно, в этом списке нет признанных "зубров" вроде ДонНУ и ДонНТУ или ДНМУ, которые регулярно занимают места в первой десятке различных всеукраинских рейтингов. На третьем месте в топе лидеров обосновался Донецкий государственный университет управления, где на каждое бюджетное место подали 13 заявлений.   На вторую ступеньку взобрался Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского: конкурс - 14 заявлений на место. "Золото" с небольшим отрывом (15 заявлений на место) взял Донецкий институт железнодорожного транспорта.

А вот в частных вузах с абитуриентами напряжёнка, признаются в облОНО.  Общий "урожай" этих институтов – 1 350 заявлений. Притом что по лицензии на дневную форму частники могут принять больше 3 000 первокурсников, к ним поступило всего 887 заявок (29%). На заочном отделении и того хуже: даже если в студенты примут вех желающих, это покроет всего лишь 15% от лицензионного объёма.

Самым востребованным среди вузов частной формы собственности оказался Макеевский экономико-гуманитарный институт.  Но и тут приняли всего 301 заявление, а лицензия на 134 места больше. Так что конкурс держится за счёт государственных вузов, признают освитяне.

- В общем, на 5 819 бюджетных мест в государственных вузах (на дневную форму обучения) подали почти 35 900 заявлений. То есть  средний конкурс составил 6 человек на место, - подсчитали в управлении образования и науки Донецкой облгосадминистрации. – А на заочном отделение спрос ещё выше – 7 человек на место (больше 8 000 заявлений при госзаказе  1058 мест).

При этом  почти 2 000 заявлений  на дневное отделение накатали абитуриенты-льготники,   показывает статистика.  Если бы не было фиксированной квоты, как, к примеру, в 2009 году,  они бы занятии больше трети всех бюджетных мест. Но в нынешнюю вступительную кампанию они не могут претендовать более чем на 25% госзаказа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт