Власть в Донбассе:  красных директоров  сменили молодые менеджеры

Власть в Донбассе: "красных директоров" сменили молодые менеджеры

Комментарии: 1
Встречаем новую молодую власть Донбасса. Фото: Константин Буновский.

Нынешнее лето случилось урожайным на кадровые перестановки в руководстве региона. Масштабная ротация кадров закончилась полным омоложением аппарата управленцев. До настоящего момента портрет типичного донецкого чиновника высшего ранга - это "красный директор" угольного или металлургического производства. В трудовой книжке преимущественного большинства - руководство крупной шахтой или предприятиям. С такой производственной биографией на пост № 1 приходили Виктор Янукович, Анатолий Близнюк, Вадим Чупрун и Владимир Логвиненко. Причем все появлялись в обладминистрации уже в солидном возрасте.

До настоящего момента самым молодым губернатором Донецкой области мог считаться только Виктор Янукович. Кресло председателя ОГА он занял в 1997-м, когда ему было 47 лет. Его последователи без исключения были уже в более почтенном возрасте. Все остальные губернаторы получали назначение только к 62-м. Именно в этом возрасте губернаторское кресло заняли Вадим Чупрун, Владимир Логвиненко и начался второй срок для Анатолия Близнюка. Впервые он стал руководителем области в 54.

Сейчас средний возраст управленческой элиты резко упал лет на 15. Возглавил новую команду 46-летний губернатор Андрей Шишацкий. Вместе с ним во главе облсовета избран 43-летний Андрей Федорук. Его замы в тенденции нового времени также не пенсионеры. Игорю Ковалю - 48. И самый молодой член команды - Андрей Кравцов, который в 37 лет стал заместителем председателя Донецкого облсовета.

Такое резкое освежение уже отразилось на программных заявлениях новых руководителей. Из риторики исчезли пенсионные проблемы и вопросы соцобеспечения. Андрей Шишацкий и Андрей Федорук  делают ставки на экологию. По европейскому опыту, наиболее поддерживаемое молодежью - течение "зеленых", теперь тренд и в Донецкой области. К примеру, губернатор поставил своим приоритетом № 1 борьбу с различными видами выбросов в атмосферу и оздоровление экологии региона. Тем временем Андрей Федорук теперь - главный лоббист водных проблем. При этом оба уже обозначили свои жесткие реформаторские позиции. В приоритетах - угольная отрасль, коммуналка и сельское хозяйство.

- Омоложение команды - это однозначно прогресс. Но связанный со множеством рисков. Так, не избежать столкновений с представителями "красного директората" на местах. И молодость - еще не показатель эффективности управления процессами, что может привести с резким и необдуманным шагам. Впрочем, это будет сдерживаться нынешней системой жесткого контроля из Киева. Основной же болезнью молодой команды, как правило, рискует стать волюнтаризм, - сообщил Кирилл Черкашин, руководитель социологической службы Донецкого центра политологических исследований, кандидат политических наук.

Впрочем, для Донецкой области это уже не первое обновление властных кабинетов. В 2005 году в регионе уже проходила полная кадровая ротация.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт