В августе два коронных лакомства – горячая кукуруза да сочная холодная скибка арбуза. И если насчёт первой медики определились давно: покупать початки в готовом виде - самый короткий путь к расстройству кишечника, то с арбузами всё не так однозначно. Продукт сам по себе полезный, но в руках нерадивого фермера или продавца может превратиться в настоящий яд для организма. Безопасно ли есть арбузы в Донецке, корреспонденты "КП" решили выяснить на собственном опыте и в разгар сезона отправились на контрольную закупку.
Пестицидная проблема
Мы купили 3 арбуза в разных точках Донецка: один в гипермаркете микрорайона Донской (Будённовский район), второй – на стихийном базарчике возле обувной фабрики "Контур" (Калининский) и третий - на самом крупном официальном рынке в центре города (Ворошиловский). Кстати, покупателям на заметку: "полосатый" из магазина обошёлся в 1,2 грн. за килограмм. В импровизированной палатке, раскинувшейся прямо на перекрёстке оживлённого проспекта возле трамвайной и автобусной остановки, за арбуз с нас взяли уже вдвое дороже (2,75 грн. за кило). А на официальном рынке запросили и того больше – по 3,27 грн./кг.
Собрав бахчёвые в котомку, мы отправились в лабораторию санитарно-гигиенических исследований облСЭС - проверить полосатый десерт на опасные нитраты. Пока специалист настраивает аппаратуру и готовит раствор, медики делятся результатами последних проверок.
- Сейчас на прилавках по большей части завозные – из Херсонской, Николаевской и Запорожской областей. Наши местные (выращивают в Першотравневом, Новоазовском и Володарском районах) пойдут уже в конце месяца, - рассказывает врач отделения токсикологии и гигиены сельскохозяйственного производства Донецкой облСЭС Татьяна Шупик. – Нам из районов приходит информация по последним рейдам: Константиновка, Александровка, Красный Лиман и т. д. – отклонений по нитратам нет. А вот в Тельманово запретили реализацию товара без документов, удостоверяющих безопасность арбузов. И это самое распространённое нарушение. Кстати, арбузы на рынках не в нашей компетенции, а ветеринаров. Но их служба проверяет бахчевые только на нитраты, а есть ли там пестициды, тяжёлые металлы, радионуклиды, как мы, не исследуют. И это проблема.
Всё чисто, но не всё съедобно
Тем временем наши арбузы уже помыли и разрезали для анализа. Первым в дело пошёл "экземпляр" с центрального рынка.
- Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе – 60 мг на килограмм, уже при показаниях 1-2 ПДК мы запрещаем подавать такие арбузы в больницах и детских заведениях, - проворно манипулируя колбами, объясняет ведущий инженер лаборатории санитарно-гигиенических исследований Донецкой облСЭС Вера Дедеш.
Первый и, кстати, самый дорогой арбуз оказался безопасным – хоть прибор и зафиксировал в нем наличие нитратов, но вдвое ниже ПДК – меньше 29,7 мг/кг.
Вторым номером пошёл "полосатый" со стихийного рынка. Внутри он оказался не таким уж и соблазнительным - бледно-розового цвета с мелкими белыми косточками, видимо, так и не успел дозреть среди дорожной пыли. Как ни странно, но и этот арбуз чист, - показал ионометр. Переходим к третьему.
- Да ему 100 лет в обед, - говорит наш эксперт Вера Дедеш, приступая к арбузу из супермаркета. – Внутри вялый, ещё и подбитый, а снаружи такой красивый был.
Однако и в этом "подопытном" прибор нитратов не обнаружил (их количество оказалось ниже минимальной шкалы аппарата), мало того, даже чище предыдущих. Впрочем, нитраты здесь могли разложиться и "от старости", подмечают специалисты. В общем, "Комсомолкой" проверено - "мин" нет.
Советы санстанции
Как правильно выбирать
*покупайте арбузы только в официальных торговых точках. В идеале – документы, удостоверяющие право торговли и качество на продукции должны висеть на самом видном для покупателя месте.
*Желтые, белые прожилки в мякоти, желтизна у корочки (а именно здесь собираются ивсе вредные вещества) могут указать на высокое содержание нитратов в арбузе;
*А вот по размеру плода, цвету корки определить есть ли вредные вещества нельзя. И запах расскажет скорее о свежести, нежели о нитратах;
*Есть один простой домашний способ проверить арбузы на нитраты. Отрезать и положить кусочек мякоти в воду, если она окрасилась, лучше не рисковать и не есть такое лакомство.
*Серые с белизной косточки говорят о том, что арбузу явно не дали доспеть;
*Кстати, зрелось бахчёвых можно определить и на слух. Выбирая арбуз, постучите слега по его корке, если звук глухой, ему нужно ещё дозреть на солнце, у зрелого плода – звонкий "голос";
*обходите стороной располовиненнные арбузы, которые так любят продавать в супермаркетах. Мыли ли их перед тем, как резать – никто не знает наверняка. А микроорганизмы, попавшие на мякоть арбуза прекрасно размножаются в тёплой и влажной среде под целлофановой упаковкой.
БУДЬ В КУРСЕ
Нитраты - вызывают кишечные расстройства, проблемы с ЦНС, в крови человека превращаются в нитриты - яд для
Редакция выражает благодарность Донецкой облСЭС за помощь в подготовке материала