Журналисты КП устроили  арбузный  рейд

Журналисты КП устроили "арбузный" рейд

В супермаркете «полосатые» старые и битые, а «нитратный» нашелся только на центральном рынке. Фото: Константина Буновского.

В августе  два коронных  лакомства – горячая кукуруза да сочная холодная скибка арбуза.  И если насчёт первой медики определились давно: покупать початки в готовом виде  - самый короткий путь к расстройству кишечника, то с арбузами всё не так однозначно.  Продукт  сам по себе полезный,  но в руках нерадивого фермера или продавца может превратиться в настоящий яд для организма.  Безопасно ли есть арбузы в Донецке, корреспонденты "КП" решили выяснить на собственном опыте и в разгар сезона отправились  на контрольную закупку.

Пестицидная проблема

Мы купили 3 арбуза  в разных точках Донецка: один в гипермаркете микрорайона Донской (Будённовский район), второй – на стихийном базарчике возле обувной фабрики "Контур" (Калининский) и третий  - на самом крупном официальном рынке в центре города (Ворошиловский).  Кстати, покупателям на заметку: "полосатый"  из магазина обошёлся в 1,2 грн. за килограмм. В  импровизированной палатке, раскинувшейся прямо на перекрёстке оживлённого проспекта возле трамвайной и автобусной остановки, за арбуз с нас взяли уже вдвое дороже (2,75 грн. за кило). А на официальном рынке запросили и того больше – по 3,27 грн./кг.

Собрав бахчёвые в котомку, мы отправились в лабораторию санитарно-гигиенических исследований облСЭС - проверить полосатый десерт на опасные нитраты. Пока специалист настраивает аппаратуру и готовит раствор, медики делятся результатами последних проверок.

- Сейчас на прилавках по большей части завозные – из Херсонской, Николаевской и Запорожской областей. Наши местные (выращивают в Першотравневом, Новоазовском и Володарском районах) пойдут уже в конце месяца, -  рассказывает врач отделения токсикологии и гигиены сельскохозяйственного производства Донецкой облСЭС Татьяна Шупик.  –  Нам из районов приходит информация по последним рейдам: Константиновка, Александровка, Красный Лиман  и т. д. – отклонений по нитратам нет.  А вот в Тельманово запретили реализацию товара без документов, удостоверяющих безопасность арбузов.  И это самое распространённое нарушение. Кстати, арбузы на рынках не в нашей компетенции, а ветеринаров. Но их служба проверяет бахчевые только на нитраты, а есть ли там пестициды, тяжёлые металлы, радионуклиды, как мы, не исследуют.  И  это проблема.

Всё чисто, но не всё съедобно

Тем временем наши арбузы уже помыли и разрезали для анализа.  Первым в дело пошёл "экземпляр" с центрального рынка. 

-  Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе – 60 мг на килограмм, уже при показаниях 1-2 ПДК мы запрещаем подавать такие арбузы в больницах и детских заведениях,  - проворно манипулируя колбами, объясняет ведущий инженер лаборатории санитарно-гигиенических исследований Донецкой облСЭС Вера Дедеш.

Первый и, кстати, самый дорогой арбуз оказался  безопасным – хоть прибор и зафиксировал в нем наличие нитратов,  но вдвое ниже ПДК – меньше 29,7 мг/кг.  

Вторым номером пошёл "полосатый" со стихийного рынка.  Внутри он оказался не таким уж и соблазнительным - бледно-розового цвета с мелкими белыми косточками, видимо, так и не успел дозреть среди дорожной пыли.  Как ни странно, но и этот арбуз чист, - показал ионометр. Переходим к третьему.

- Да ему 100 лет в обед, - говорит наш эксперт Вера Дедеш, приступая к арбузу из супермаркета. – Внутри вялый, ещё и подбитый,  а снаружи такой красивый был. 

Однако и  в этом  "подопытном" прибор нитратов не обнаружил (их количество оказалось ниже минимальной шкалы аппарата), мало того, даже чище предыдущих. Впрочем, нитраты здесь могли разложиться и "от старости", подмечают специалисты.  В общем, "Комсомолкой" проверено -  "мин" нет.

Советы санстанции

Как правильно выбирать

*покупайте арбузы только в официальных торговых точках. В идеале –  документы, удостоверяющие право торговли и качество на продукции должны висеть на самом видном для покупателя месте.

*Желтые, белые прожилки в мякоти, желтизна у корочки (а именно здесь собираются ивсе вредные вещества) могут указать на высокое содержание нитратов в арбузе;

*А вот по размеру плода, цвету корки определить есть ли вредные вещества нельзя. И запах расскажет скорее о свежести, нежели о нитратах;

*Есть один простой домашний способ проверить арбузы на нитраты. Отрезать и положить кусочек мякоти в воду, если она окрасилась, лучше не рисковать и не есть такое лакомство.

*Серые с белизной косточки говорят о том, что арбузу явно не дали доспеть;

*Кстати, зрелось бахчёвых можно определить и на слух. Выбирая  арбуз, постучите слега по его корке, если звук глухой,  ему нужно ещё дозреть на солнце, у зрелого плода – звонкий "голос";

*обходите стороной располовиненнные  арбузы, которые так любят продавать в супермаркетах. Мыли ли их перед тем, как резать – никто не знает наверняка. А микроорганизмы, попавшие на мякоть арбуза прекрасно размножаются в тёплой и влажной среде под целлофановой упаковкой.

БУДЬ В КУРСЕ

Нитраты -  вызывают кишечные расстройства, проблемы с ЦНС, в крови человека превращаются в нитриты - яд для гемоглобина. Больше всего склонны накапливать нитраты свекла, кабачки и дыни.

Редакция выражает благодарность Донецкой облСЭС за помощь в подготовке материала

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт