В городе начинается  медовый месяц

В городе начинается "медовый месяц"

Первая ярмарка стартует уже 10 августа в сквере старого планетария. Фото: Павел Колесник.

Настоящий медовый саммит ждет Донецк в ближайший месяц. Чуть ли не каждый день в разных районах города будут открываться медовые ярмарки. Только по примерным подсчетам, в областной центр съедутся больше 1 000 пчеловодов со всей Украины, которые выставят на прилавки почти 800 тонн свежего меда.

- Первая ярмарка стартует уже 10 августа в сквере старого планетария, - рассказал "Комсомолке" председатель Донецкой областной Ассоциации пчеловодов Анатолий Цопа. - За месяц мы постараемся побывать в разных местах города, чтобы на ярмарки смогли добраться все желающие. Но самый большой ассортимент меда будет ждать своих почитателей возле Спасо-Преображенского собора 12 и 14 августа и 18-19 августа. Там же будет проходить и освящение меда в день медового Спаса и великого православного праздника Преображения Господня.

Представить на суд и вкус любителей меда пчеловоды планируют более сотни сортов своего товара - горный, гречишный, липовый, акациевый, луговой, цветочный, рапсовый и даже такой редкий мед, как шалфеевый, расторопшевый, черничный, терновый и каштановый. На прилавки выставят и другие ценности - больше десятка видов пыльцы, пчелиное, маточное и трутневое молочко,  воск, прополис и многое другое.

Между тем специалисты отмечают: несмотря на обилие меда, лучшая золотистая сладость в этом году - родом из Донецкой области.

- Если говорить обо всей Украине, то урожай меда в этом году не очень хороший,- рассказал нам Анатолий Цопа. - Практически все регионы страдали от засухи, чрезмерных холодов и дождей. Как известно, такие крайности не лучшим образом сказываются на меду. На удивление, таких резких погодных колебаний частично удалось избежать Донецкой области. Поэтому у нас сейчас очень много майского и подсолнечникового меда. А вот капризные июнь и июль дали о себе знать - летнего разнотравья почти нет. 

Тем не менее до медового кризиса стране еще далеко, говорят пчеловоды. И с радостью берутся это доказать. А именно - дать отведать своей продукции всем желающим.

Медовые ярмарки пройдут:

10 - 14 августа с 9.00 до 18.00

Сквер "Планетарий"

(напротив ТРЦ "ДонецкСити")

12 - 14 и 18-19 августа с 9.00 до 16.00

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Соборная площадь, 1 (по ул. Артема)

20-21 августа с 9.00 до 16.00

ЗАО "Донецксталь" (площадь возле проходной металлургического завода)

ул. Ткаченко, 122

26 - 28 августа с 9.00 до 16.00

Сквер "Первомайский"

Площадь Ленина, за памятником Ленину

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт