Агрессивный полоз переполошил бизнес-центр в Мариуполе

Агрессивный полоз переполошил бизнес-центр в Мариуполе

Комментарии: 2
В Мариуполе жара загнала гадов к «белым воротничкам». Фото предоставлено газетой «Приазовский рабочий».

Если в Донецке пресмыкающиеся этим летом облюбовали подвалы многоэтажек (см. " КП" от 23 июня и сайт kp.ua), то в  Мариуполе  жара загнала гадов к "белым воротничкам". 

- Это было  около 12 часов.  К нам прибежали женщины из офиса, который находится на первом этаже нашего здания. Кричат, перепуганные. К ним в оперзал заползла змея, - рассказывает директор одной из мариупольских компаний и змеелов поневоле Виктор Твердохлеб. – Заходим - и правда  лежит посередине комнаты, очень похожа на гадюку, серая в чёрных пятнах, с жёлтым брюхом, сантиметров 70 – 80 в длину,  шипит, становится "в позу", бросается. Кое-как мы её вениками да совком прижали к стене, а потом загнали в коробку и замотали скотчем. Ума не приложу, как она попала к нам, вокруг один асфальт и до воды далеко.

Пойманного гада решили сдать в ближайший зоомагазин. Но там змею без документов не приняли. 

- Но не нести же её домой.  Убить тоже нехорошо. Вот мы и выпустили змею в пойму Кальмиуса, - поделился с "КП" Виктор Твердохлеб.

По нашим описаниям зоологи признали в пресмыкающемся детёныша желтобрюхого полоза.

- Он не ядовит, но агрессивен, если чувствует опасность, может кусаться, делать выпады до 1,5 – 2 м в высоту, - объяснил "КП" серпентолог и владелец местного  мини-зоопарка Саак Кюбелян. – В такое засушливое лето, как сейчас,  особенно часты случаи, когда змеи забираются в дома, были случаи и в больнице, даже в детском саду.

В Мариуполе, как и в Донецке, нет служб, которые бы отлавливали змей.  Ветеринары и МЧС переводят стрелки друг на друга. Последние сетуют: мол, много сейчас развелось среди местных любителей экзотики, которые заводят ползучих питомцев и плохо следят за ними.  В страхе открещиваются от пресмыкающихся и коммунальщики.  Зоологи же успокаивают: смертельно опасные змеи в наших краях не водятся. Даже яд гадюки не так уж страшен при правильном лечении. Если же всё-таки змея укусила, нужно немедленно отсосать яд (после прополоскать рот), наложить на укушенную конечность фиксирующую повязку и много пить (с жидкостью остатки яда быстро выведутся из организма), а  лучше всего ещё и обратиться в больницу.  

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт