Наши больницы: старые коммуникации, двойная нагрузка и  зарплата 1 000 гривен

Наши больницы: старые коммуникации, двойная нагрузка и зарплата 1 000 гривен

Пострадавшая в аварии на шахте имени Бажанова. Фото: КП.

На минувших выходных глава Кабмина Николай Азаров проведал в больнице макеевских горняков, пострадавших в аварии на шахте им. Бажанова.  А уже в Виннице во время рабочей поездки премьер поделился впечатлениями с местными журналистами, что ему стыдно за условия в наших "лечебках". А что расстраивает донецких медиков, "Комсомолка" решила выяснить непосредственно у главврачей местных больниц.

"Финансировать нужно, чтобы стыдно не было"

- Самое больное место – это финансирование. В этом году нам урезали бюджет,  сказали: ищите внутренние резервы. Экономить приходится на всём - от зарплат врачей до содержания корпусов. Все инженерные коммуникации от крыши до подвала наших зданий  требуют 100%-ной замены. Это миллионы гривен. А на текущий и капитальный ремонт деньги практически не выделяются, хотя в прошлом году мы получили 300 000 грн., на которые отремонтировали бывшее инфекционное отделение,  - перечисляет главврач донецкой ГБ  № 24 Сергей Король. – У нас есть оборудование 70-х годов прошлого века. Правда, последние 3-4 года его постепенно обновляют, в 2006 мы получили новый цифровой рентген-комплекс, наркозно-дыхательные аппараты, в 2010-м  - аппараты УЗИ, кардиограф.  А  по медикаментам наши потребности не перекрываются вышечем на 65%.

Солидарен с коллегой и главврач горбольницы № 9 в Пролетарском районе.

- Выделять деньги на здравоохранение нужно должным образом, чтобы потом стыдно никому не было. Хотя в этом году пожаловаться не могу, вот дали 285 000 грн. на капитальный ремонт пищеблока больницы, ещё 1 800 000 грн. - на реконструкцию бывшего детского сада под женскую консультацию, - поделился главврач г/б № 9 Николай Тарасенко. -  Другое дело - дефицит  кадров. Зарплата начинающего врача без категорий – 1 156 грн. ("грязными") - мало кого привлечёт, хирург получает 1 251 грн. в месяц!

На 80% укомплектована медиками и 21-я больница в Куйбышевском районе.

- Хорошо, что есть врачи старой закалки -  добросовестные, ответственные. Они тянут двойную нагрузку, а получают зарплату, как по одной ставке, - рассказал  главврач г/б № 21 Виктор Волков.

Провинившуюся "лечебку" перестоят

Кстати, что касается Макеевки, чиновники на местах отреагировали молниеносно. Теперь из местной  ГБ № 1, подвигшей Николая Яновича на такие горькие заявления, будут строить чуть ли не больницу будущего. 

- Уже сегодня (на момент подготовки материала – прим. авт.) мы будем обсуждать проект новой больницы. Сколько на это дадут денег, я не знаю, но срок  на строительство нам дали 2 года, - сообщил "КП" Олег Таушан, главврач так расстроившей Николая Яновича макеевской г/б № 1.

Те же больницы, которые не попались на глаза высоким чиновникам, сейчас надеются на стартовавшую реформу здравоохранения.

-  Решать, что ремонтировать, сколько необходимо вложить денег в это, какое оборудование, специалисты нужны и т.д., рационально уже после того, как будет сформирована новая сеть лечебных учреждений, - единодушно считают медики. 

Только сроки называют разные:  по одним прогнозам, коренные изменения начнутся уже осенью, по другим - не раньше нового года.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков специалистом по обучению