На смену  холере пришел сальмонеллез

На смену холере пришел сальмонеллез

Только за месяц в Донецком регионе острыми кишечными инфекциями заболели почти 1 400 человек. Фото: rudoctor.net.

По предварительным данным облСЭС, только за месяц в Донецком регионе острыми кишечными инфекциями заболели почти 1 400 человек, а за последнюю неделю за помощью к медикам с этой бедой обратились 357 пациентов.  И больше всего вновь страдает Мариуполь, где только-только начала утихать холера (последние пациенты уже выписаны из холерного госпиталя, а новых случаев не зарегистрировано). Здесь лишь за предыдущую неделю заболеваемость ОКИ подскочила сразу на четверть. 

- Люди ведут себя очень легкомысленно. Несмотря на запрет купаться, плавают в море, покупают продукты на стихийных рынках, на пляжах.  К примеру, девятеро из последних заболевших купались на центрально-городском пляже, - перечисляет причины  главный государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков. – Кроме того, в трети случаев причиной болезни становятся плохо вымытые бахчевые (дыни, арбузы) и фрукты, овощи.

А самым опасным продуктом в нынешнюю жару медики называют сырые или неправильно приготовленные яйца, которые опасны сальмонеллёзом.  С начала лета жертвами этой инфекции в области стали больше сотни человек, около трети из которых -дети.

В  том же Мариуполе только за последние дни  сальмонеллёзом заболели сразу 2 человека. 54-летнего пациента подвела любовь к сырым яйцам, а 18-летнего парня дома накормили купленным на сомнительном рынке куриным филе.  

Чтобы не  подхватить кишечное расстройство, врачи-эпидемиологи советуют не покупать продукты у сомнительных продавцов на стихийных рынках, где нет холодильников, и даже в официальных точках всегда интересоваться разрешительными документами на право торговли.  Но даже  качественные продукты  могут испортиться в жару без правильного хранения. Поэтому при малейших признаках гнили, плесени, брожения и т. д. их нужно безжалостно отправлять в мусорную корзину.  

А в это время

Коммунальщики открещиваются от заразного водохранилища

Напомним, на одном из крупных машиностроительных предприятий  Мариуполя заболели сразу 2 работника, ещё двое стали вибриононосителями инфекции. Под подозрение местной СЭС попала техническая вода, которую завод (как и большинство других в городе),  брал из Павлопольского водохранилища. По словам Георгия Гусакова,  главного госсанврача Мариуполя, исследования водоёма показали  тот же патогенный штамм вибриона холеры, которым и заразились машиностроители.  

На днях владельцы водохранилища "Компания "Вода Донбасса" опровергли свою причастность к холере.

- Предположение о наличии патогенных штаммов холерного вибриона в технической воде Павлопольского водохранилища не подтвердились, - заявляют на предприятии. - Об этом свидетельствуют исследования свыше 40 проб воды, отобранной за последние две недели Мариупольской, Новоазовской, Тельмановской и Донецкой областной санэпидстанциями.

Но, учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку, постоянно проводятся профилактические промывки и дезинфекции сооружений Павлополья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт