За пост спикера облсовета сразятся кадровые военные

За пост спикера облсовета сразятся кадровые военные

Кто займет пост спикера облсовета? Фото: КП.

В "большой тройке" управленцев Донбасса появится наконец-то недостающее звено. Будет избран спикер облсовета. Эта позиция исстари была в регионе ключевой. В свое время облсовет возглавляли Борис Колесников (нынешний вице-премьер), Анатолий Близнюк (нынешний министр регионального развития) и Андрей Шишацкий (теперь губернатор Донецкой области). Напомним, что после кадровых рокировок, которые стартовали в области в июне, сменились руководители на большинстве ключевых постов. Пожалуй, единственный,  кто остался на своем месте, - избранный громадой мэр Донецка Александр Лукьянченко. Похоже, что в выборах руководителя облсовета без интриги не обойдется. Еще пару недель назад глава области заявил, что на кресло спикера могут претендовать сразу несколько.

- Это могут быть оба зама - Коваль и Федорук. А также есть ряд достаточно опытных председателей комиссий. К примеру, Бобков, Загорулько и Кравцов, - сообщил Андрей Шишацкий.

Так и оказалось - в гонку включилось четверо. Самым вероятным претендентом на кабинет председателя облсовета называется Андрей Федорук. Хотя для него это первый депутатский срок и в Донецкой облсовет он был избран только в октябре прошлого года. 43-летний уроженец Ковеля Волынской области имеет первое военное образование. Известно, что Андрей Федорук получил диплом специалиста по "тактической артиллерии" Сумского высшего артиллерийского командного училища. А спустя 10 лет он окончил Харьковскую юракадемию им. Я. Мудрого. Впрочем, наиболее обсуждаемы все же не его дипломы о высшем образовании, а предыдущее место работы - строительная корпорация, которая принадлежит старшему сыну президента Украины.

Второй претендент - Игорь Коваль, - как ни странно, тоже кадровый военный. Выпускник Донецкого военно-политического училища 1987 года получил специальность "инженер связи". В облсовет Игорь Коваль пришел в 2006 году. В 2010-м, правда недолгое время, занимал должность замгубернатора по Евро-2012. Но после масштабных сокращений управленческого аппарата вернулся в облсовет. К слову, в резюме Игоря Коваля также значится работа в бизнес-структурах. Так, некоторое время он был топ-менеджером в кондитерской компании Бориса Колесникова.

Среди остальных претендентов - 51-летний Александр Бобков, партийный работник с многолетним стажем. С должности главы Буденновского райсовета Донецка ушел в облсовет, где руководит фракцией "бело-голубых". В этом же списке 56-летний выпускник Донецкого мединститута Николай Загоруйко, который до избрания на пост депутатом руководил частным транспортным предприятием, и "темная лошадка" Александр Кравцов. Самый молодой претендент на пост спикера - 36 лет. Известно о нем немного. В облсовет избран впервые. До этого трудился бок о бок с Андреем Шишацким на харцызском трубном, откуда и перешел за своим шефом на госслужбу. Кстати, он считается доверенным лицом губернатора. Впрочем, удастся ли конвертировать эту дружбу в новый пост, станет понятно уже завтра.

Только цифры

Шансы кандидатов

Андрей Федорук - 45%

Игорь Коваль - 40%,

"темная лошадка" - 15%.*

* Опрос проведен среди донецких экспертов, политологов, социологов, руководителей профильных исследовательских центров и представителей депутатских фракций облсовета.  

В тему

Чем занимается председатель облсовета?

* Созывает сессии.

* Организует проведение референдумов и выборов в органы государственной

и местной власти.

*  Руководит исполнительным аппаратом совета.

* Распоряжается средствами, предусмотренными на содержание советов.

* Обеспечивает работу по рассмотрению обращений граждан.

* Отчитывает не реже 1 раза в год о свое работе перед советом

(ст. 55 Закона Украины "О местном самоуправлении").

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по продаже медоборудования вакансии ХарьковсиноптикDana Reeve