На выходных  шашлычникам  дадут бой

На выходных "шашлычникам" дадут бой

На этих выходных лесники вместе с правоохранителями отправятся в рейд по зеленым зонам региона. Фото: КП.

Засушливая погода прибавила забот лесникам.  Специалисты бьют тревогу: если такая жара продержится ещё хотя бы 2 недели, нужно будет объявлять экстренное положение.  Тем временем вот уже который день ртутный столбик на градусниках упорно не опускается ниже + 35, а даже такая температура может спровоцировать череду лесных пожаров, предупреждают в управлении лесного хозяйства в Донецкой области. И если сейчас в среднем за сутки в области происходит порядка 2  таких ЧП, то уже в скором времени их может стать значительно больше.  Особенно лесники опасаются за хвойные зоны, где быстрее испаряется влага, чем в лиственных.

И легкомысленные туристы только добавляют проблем. На этих выходных лесники вместе с правоохранителями отправятся в рейд по зелёным зонам региона.  На всех любителей шашлыков на лоне природы будут составлять админпротоколы и нещадно штрафовать.  Правда, размер взыскания вряд ли кого испугает. За костёр в лесу незадачливых туристов могут оштрафовать на сумму в пределах 17 - 51 грн. К слову, лесники уже поймали за руку 122 нарушителей.

- Большая часть пожаров связана именно с нерадивыми отдыхающими, которые, несмотря на запреты, забираются в лес, разводят здесь костры, жарят шашлыки, а потом не убирают за собой. Только вчера мы тушили пожар в Дробышевском лесничестве Краснолиманского района, - рассказывает начальник управления лесного хозяйства в Донецкой области Пётр Балёха.  – А ведь есть распоряжение головы облгосадминистрации о запрете разводить костры в лесной зоне, оно действует на весь летний сезон.  Сейчас мы перешли на круглосуточный режим патрулирования лесных насаждений.  

На сегодня в области лесники насчитали уже больше 70 пожаров. Выгорело больше 5 га леса (для сравнения: это 738 футбольных полей, как на "Донбасс Арене"). 

А в это время

Из-за жары  поезда замедлят ход

Железнодорожники обеспокоены: в зной в разы увеличивается риск аварий.

- Под влиянием аномально высоких или низких температур меняется состояние верхнего строения пути, в частности рельсов и стыковых накладок. Металл, из которого изготовлены рельсы, расширяется. Это может деформировать путь и угрожает безопасности движения. Критическая температура - +50 градусов. А буквально три дня назад по станции Волноваха мы зафиксировали рекордные +57 ° градусов,  - рассказывают в пресс-службе Донецкой железной дороги.

Чтобы избежать аварий, на донецкой "железке" круглосуточно дежурят аварийные бригады. Кроме того, специалисты ежечасно измеряют температуру рельсов, ежедневно  проверяют состояние путей. Там, где температура выше +50, поезда обяжут  сбавлять скорость.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт