Абитуриенты выбирают белые халаты

Абитуриенты выбирают белые халаты

Всего четыре дня осталось у выпускников, чтобы определиться с будущей профессией. Фото: ukrtribune.org.ua.

Всего четыре дня осталось у выпускников, чтобы определиться с будущей alma mater и подать документы на выбранную специальность.  Тем временем вузы уже подводят предварительные итоги "урожая" 2011 года. 10 августа там должны вывесить списки поступивших счастливчиков.

Донецких "вышей" в топе нет

По данным МОН, на сегодня в украинские вузы подали  750 000 заявлений, чуть меньше 5% из которых приходится на дончан. 

- На сегодня в приёмные комиссии вузов  у нас поступило порядка 32 000 заявлений.  Но мы, к сожалению,  пока не можем сказать, какой конкурс в этом году. Ведь если учесть, что тестирование сдавали около 12 000 человек, то можно сделать вывод, что каждый подал документы в среднем на 3 специальности, - рассказывает начальник управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьёв.

К слову, по количеству заявок  ни один из донецких университетов в топ-список самых популярных вузов страны среди будущих первокурсников, к сожалению, не попал.  А вот на региональном уровне традиционно лидируют Донецкий национальный технический университет и Донецкий национальный университет. Почти каждый второй абитуриент в области планирует поступать либо в ДонНУ, либо в ДонНТУ.

Меньше чем за месяц через приёмную комиссию Донецкого национального университета прошло около 3 500 абитуриентов.

- Сейчас в нашей базе 7 572 заявления (в 2010-м было 14 000), т. е. поступающие подавали документы сразу на 2-3 специальности, - ввёл "КП" в курс дела ответственный секретарь приёмной комиссии ДонНУ Владимир Сорока. -  Почти полтысячи заявлений пришло по электронной системе. Кстати, здесь мы столкнулись с проблемой: абитуриенты предоставляют неполный пакет документов и не оставляют даже контактов, чтобы мы могли связаться с ними, рассказать о недочётах. 

В ком нуждается держава?

Средний конкурс по ДонНУ сейчас – 8 человек на место. Вот уже который год в лидерах всё те же – "экономика предприятий", "право", "финансы и кредит", "международные отношения", "перевод". 

Высокий спрос на экономические специальности и у конкурентов – в Донецком национальном техническом университете.  

- На сегодня к нам поступило порядка 7 000 заявлений на поступление (для сравнения: в прошлом году – 16 000) , ещё около  200 заявок пришло  через Интернет. В основном электронной системой подачи документов пользовались абитуриенты из Запорожской, Днепропетровской, Ивано-Франковской областей. В среднем конкурс по вузу – 5 человек на место, - рассказал "Комсомолке" ответственный секретарь приёмной комиссии "выша" Сергей Селивра. – Большой спрос на экономические специальности – там и по 25, и по 30 человек на место.

Не знают печали, несмотря на постигший область демографический кризис, и в Национальном медицинском университете им.  М. Горького. Только на "лечебное дело" здесь пришли больше 1 200 абитуриентов, а бюджетных мест всего 186. Мало того, почти 100 человек готовы платить по 13 900 гривен за год обучения на фармации, здесь госзаказа в принципе нет. А вот у правоохранителей недобор.  На 150 бюджетных мест (специальность "право") подали пока всего 104 заявления.   Немногим лучше обстоят дела у строителей. В Донбасской национальной академии строительства и архитектуры на главные специальности - "архитектуру"  и "строительство"  - конкурс едва достигает 2-х человек на место. Госзаказ на строителей  в этом году – 230 человек, а на сегодня сюда подали документы только 316 человек, а на 100 бюджетных мест претендуют  всего 175 будущих архитекторов.

* По данным официального сайта ДНМУ и информационной системы "Конкурс".

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт