В Мариуполе никак не усмирят холеру

В Мариуполе никак не усмирят холеру

Носителями опасной инфекции стали двое местных жителей. Фото: obshegitie.org.ua.

Носителями опасной инфекции стали двое местных жителей–47-ии 24-хлет. Первый заразился от жены, второй,несмотря на все запреты и устрашения СЭС, ловил и ел рыбу из Кальмиуса.  На больничной койке оказалась ещё и одна работница местного машиностроительного завода. Это уже четвёртый случай на предприятии (см. номер "КП"от 26 июля). Холерный вибрион 30-летней женщине передался от  заболевшего коллеги.

Сейчас,по данным областной санэпидстанции, на лечении в больнице – 3 больных и 5 носителей заразы. В холерном "деле" появилась новая версия:  большую часть недавних случаев врачи теперь связывают с технической водой, которую практически все промпредприятия города  берут из Павлопольского водохранилища на Кальмиусе. Мариупольские медики ту же проверили водоём и нашли здесь патогенный холерный вибрион. 

Компания "Вода Донбасса", которая и занимается поставкой этой воды заводам из Павлопольского водохранилища, от проблемы самоустранилась.

- При заключении договоров с потребителями технической воды компания всегда обращает внимание на то, что эта вода не должна употребляться в пищу. Нормативными документами требования к технической воде не предъявляются, анализ воды проводится только на допустимый уровень мутности, - сообщил на техническом заседании по вопросам предотвращении холеры  в Мариупольском горсовете начальник КП "Компания "Вода Донбасса" Григорий Авдан.

Территориально  холерное водохранилище используют два района – Тельмановский и Новоазовский. В местных СЭС провели свои исследования. Но коварныйвибрион не нашли. Впрочем, для перестраховки купаться и ловить рыбу в Павлопольском водохранилище местные медики не советуют. Не так однозначно всеи в Новоазовске. На водохранилище нет ни одного официального пляжа, но народ давно облюбовал это место для купания, признают в санэпидстанции.

- Лабораторными анализами мы охватили значительную часть акватории водохранилища. Не обнаружили отклонения не только по холере, но и по другим микробиологическим показателям. Но  нельзя сказать категорично, что холерного вибриона нет, ведь мариупольские коллеги его обнаружили. Мы будем продолжать исследования, - заверил главврач Новоазовской СЭС Евгений Максимов. - Среди населения панику не сеем, если найдём холерный вибрион, тут же поставим предупреждающие таблички и т.д. 

Тем временем предприятияпродолжают брать воду из Павлополья. Хотя промышленники убеждают, что всячески ограничили своих работников от технической воды, завозят для питья в цеха бутилированную. Кстати, используют воду из этого водохранилища не только заводы, но и местные аграрии. Но в Мариупольской мэрии  в этом угрозы не видят.

- Полив осуществляется капельным путем, и контакт с технической водой минимальный, поэтому отключать фермерские хозяйства и садоводческие товарищества от технической воды мы не будем, - сообщают в горсовете.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт