Пекло в Донецке прописалось на Южном вокзале

Пекло в Донецке прописалось на Южном вокзале

Красный столбик на термометре вскарабкался на отметку +41. Фото: Константин Буновский

Если на выходных город заливали  ливневые дожди, то уже к середине рабочей недели Донецк превратился в раскалённую пустыню. В обеденные перерыв, когда обитатели офисов высыпают на улицу,  корреспонденты  "КП"  прошлись с градусником по самым людным местам города.

Фонтаны не спасают 

Уже в строительном магазине, куда мы отправились за "инструментом" - уличным термометром,  новокупленный прибор показал +30.  Как только мы вышли из задания и нещадное солнце обрушилось на наши не защищённые панамками головы, ртутный столбик стремительно пополз вверх.  Первым пунктом по нашему маршруту был парк им Щербакова.  Каскадный фонтан манил прохладой. Но  не тут-то было - брызги тёплой воды мало освежали. В фонтане вяло плескались кучка детей с родителями.   Не добавляли оптимизма и +37 на термометре.  Хотя  самое "холодное" место в городе нам удалось найти именно в главном парке города.  В тени, где притаились лавочки,  градусник показал +35.

- По городу я по большей части летом передвигаюсь на велосипеде. Он у меня оборудован электронным градусником.  Так вот, я заметил: чем ближе к центру города, тем жарче. К примеру, в районе площади Ленина температура всегда выше градусов на пять, чем на той же Мариупольской развилке, возле ставков. К тому же центр не продувается, здесь много зданий и воздух буквально стоит, -  поделился  с нами своими наблюдениями встретившийся в ходе эксперимента велосипедист Игорь Бугаёв.

В "рогатом" - прохладнее

По его совету мы и направились в эпицентр пекла, но не на велосипеде, а, как и большинство дончан,  на троллейбусе. Как ни странно, в "рогатом" оказалось прохладнее, чем у фонтана,  +36.  Правда, не в час пик: пассажиров немного, да и в троллейбусе гулял сквозняк -  за неимением кондиционера (этим чудом техники оборудовали машины только по второму маршруту) здесь открыли все окна. Невольно вспомнилось, что городской голова предложил горожанам жаловаться ему на нерадивых транспортников, которые экономят на кондиционерах.

- Давайте мне конкретные номера машин, где есть и не включают кондиционеры, и мы будем конкретно их привлекать к ответственности, -  заверяет Александр Лукьянченко. - По этому поводу я  в очень  жёсткой форме уже предупредил руководство "Донэлектроавтотранса". Меня заверили, что всё под контролем, за исключением одного троллейбуса.  Там вышел из строя немецкий кондиционер, он ещё на гарантии, и мы не можем его разбирать, пока не приедет из Германии специалист фирмы-изготовителя и не разберётся. Та же самая история и на одном автобусе. Все остальные кондиционеры должны работать.

Верным курсом!

Самую  горячую точку в Донецке  мы нашли возле "Золотого кольца".  На площади Коммунаров многолюдно в любое время суток – рядом рынок, конечная трёх маршрутов трамвая, троллейбусная остановка,  два торговых комплекса и Южный автовокзал.  Красный столбик на термометре вскарабкался на отметку +41. Возвращались в редакцию на трамвае, всю дорогу градусник показывал всё те же +41, и только в подземном переходе столбик милостиво опустился на три градуса.  Так перебежками от переходов  да к деревьям мы добрались до спасительного кондиционера, который ждал нас в офисе.

В ходе эксперимента ни один корреспондент "КП" практически не пострадал.

Советы медиков

Чтобы не перегреться:

* правильно выбирайте одежду: она должна быть свободной, легкой, из светлой воздухопроницаемой ткани, которая хорошо вентилируется, впитывает пот, словом, не создает затруднений для теплоотдачи. От пекущих лучей голову защитят модные аксессуары вроде летних шляп, панамок, бандан и бейсболок (но обязательно из натуральных и светлых тканей);

* пожилым людям и тем, кто принимает лекарства, например, гормональные препараты, сульфаниламидные, биологически активные добавки и т. д., врачи советуют в принципе как можно меньше находиться на солнце;

* кроме того, в жаркие дни нужно выпивать за сутки не менее 3-х литров (детям не менее                2  л) жидкости, лучше всего воду с соком лимона или квас (от сладкой воды может повыситься  артериальное давление);

* а вот перегружать желудок категорически нельзя. Поэтому табу на  жирную пищу, ешьте больше овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Холодное пиво, не говоря уже о более крепких напитках, только увеличивает нагрузку на сердце.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

ищу работу в Одессе офтальмологомздесьhttp://kinoafisha.ua/films/hobbit-tuda-i-obratno