В регионе строят евродороги

В регионе строят евродороги

Сеть автомобильных дорог ждет обновление. Фото: КП.

В ближайшие 2 года автомобилистам придется привыкать к перекрытым дорогам. В регионе намечена грандиозная стройка, которой в области не видели последние 30 лет. Все основные трассы региона намерены перевести на мировой стандарт и сделать их высшего качества. Для Донбасса качество дорог - тема, набившая оскомину. По сравнению с другими регионами страны в области сейчас самый интенсивный поток большегрузов. Трассы, перегруженные автофургонами, не выдерживают нагрузок, расплываются под колесами фур, особенно в жару.

Однако теперь автомобилистам предстоит обживаться в пробках. Госказна намерена вкладывать средства в строительство дорог. Чиновники решили отказаться от практики латания дыр, установки заплаток и прочих малоэффективных и временных мер. Проектировать намерены с нуля, по лучшим мировым технологиям, по образцу западноевропейских дорог. План по строительству трасс на первые 3 года огласил министр инфраструктуры Кабмина. 

- Сеть автомобильных дорог ждет обновление. В следующем году мы начнем строительство скоростной дороги Донецк - Луганск. Дорога будет 1-й категории, 4-полосная. И, думаю, что за полтора-два года мы ее закончим. Также мы продолжаем работу над скоростной трассой Донецк - Днепропетровск. И начинаем проектирование дороги Донецк - Запорожье. Кроме того, мы реконструируем дорогу, построенную 40 лет назад, - Мариуполь - Донецк - Славянск. Сделаем ее полностью освещенной, с новым верхним покрытием. Это будет самая современная дорога, - заявил Борис Колесников.

Впрочем, ощутить под колесами результат от этих заявлений можно будет не раньше 2012-2013 года. К чемпионату по футболу строителям предстоит ускоренными темпами восстанавливать основные дороги. И только после Евро-12 перепадет и остальным магистралям области.  

- Все дороги будут ремонтироваться. Но до чемпионата осталось 10 месяцев. О каком ремонте дорог мы можем говорить? Это же не косметический ремонт, который можно сделать в центре. Если мы хотим дороги высокого качества и на годы, для этого нужны деньги и время. В Украине 170 000 магистральных дорог. Их них 50 тысяч будет национального и международного уровней. А 120 000 передадут областям, - сообщил Борис Колесников.

Тем временем жители области уже успели почувствовать, что такое летний глобальный ремонт самой оживленной трассы. Так, строители ударными темпами приводят в порядок участок дороги Донецк - Мариуполь. Сейчас дорога полностью перекрыта от Волновахи до Еленовки и дальше - до Новотроицкого.

- Я сам попал на этой трассе в час пик, - признался губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. - Но нужно понимать, что  планируется отремонтировать 41 километр по правой стороне и 8,6 км - по левой. Плюс вопрос в том, что делают не только дорогу, но и обочину, а также защитный слой. Когда-то нужно было это сделать. Но я уже указал на проблемы с движением по этой трассе. В ближайшие дни ситуация будет урегулирована.

Кстати, в Донецке с ремонтом дорог тоже неспокойно. Так, в городе парализован проспект Ильича - от площади Ленина до Набережной, где не только перекладывают заново брусчатку, но и ремонтируют все коммуникации, ливневки, стоянки. Строителям нужно закончить 9,6 км объездной трассы вокруг областного центра. Это последний отрезок кольцевой дороги вокруг города. Кроме того, заканчивается проектировка участка дороги, который должен выводить с улицы Байдукова на Молодых Шахтеров, а затем - на Павла Поповича и Киевский проспект.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт