Галина НОВИКОВА (27 июля 2011)
Прилавки Донецка заполнены скороспелками из Испании и Кавказа

Прилавки Донецка заполнены скороспелками из Испании и Кавказа

Стихийные развалы лучше обойти стороной. Фото: Константин Буновский.

Уже сейчас на донецких рынках - настоящий арбузный ажиотаж. Увидев на прилавках приличное количество полосатиков по вполне адекватной цене, жители вовсю покупают их. "Комсомолка" решила разобраться, насколько безопасны арбузы в июле и откуда они к нам попали.

В Херсоне бахча еще не созрела

Несмотря на изобилие сахарных арбузов на рыночных прилавках, специалисты пока уговаривают покупателей быть осторожными. Мол, не те еще арбузы, чтобы уплетать их за обе щеки. Признаются и продавцы - украинских арбузов на рынке пока только 20%.

- У нас арбузы с Кавказа, - нахваливает свой товар продавец Крытого рынка. - Они спелые, сочные, сахарные! Такие в Херсоне никогда не созреют - условия не те.

Впрочем, несмотря на то что эти полосатики все-таки привозные, именно кавказские арбузы, по мнению специалистов, нынче чуть ли не лучшие на донецких прилавках. Ведь на своей солнечной родине они уже успели созреть естественным способом. А вот других заграничных гостей, особенно европейских, овощеводы призывают побаиваться. Ведь в тех краях, как и у нас, сроки дозревания для арбузов еще не наступили. Натуральные созреют только к началу августа, сейчас же украинцы покупают в основном скороспелки.

- Эти арбузы выращены под пленкой. Содержание нитратов в них - на пределе допустимой нормы, - рассказал нам Анатолий Лымарь, экс-директор Института южного овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины.

А вот местных арбузов украинцам еще придется подождать. Знаменитые херсонские полосатики дойдут до кондиции только к десятым числам августа.

- Пока с украинской бахчи на прилавки поступают только скороспелые гибриды, - рассказала "Комсомолке" овощевод, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора опытной станции Института овощеводства и бахчеводства Украинской академии аграрных наук Татьяна Татаева. - В целом это уже проверенные сорта и их вполне можно есть. Но все мы знаем, что самые вкусные овощи и фрукты бывают в разгар сезона - когда они уже впитали достаточно солнца и как следует вызрели. Пока же обычные сорта не поспели даже в южных областях.

Выбирать по форме и хвосту

Чем грозит покупателю тяга к ранним арбузам, овощеводы сказать не могут. Утверждают, что все манипуляции с плодом - на совести бахчеводов, которые выращивают фрукты, и ветеринаров, которые их проверяют. Определить нитратный арбуз на вид практически невозможно.

- Прежде всего, нужно ориентироваться на форму плода, - говорят овощеводы. - Все-таки арбуз должен быть шарообразным. Хвостики плода - немного подсушены, это означает, что сорвали его недавно. Насторожить должен и вес больше 6 килограммов. Арбузы обычного сорта срывают раньше, чем они вырастут до таких размеров. А вот способ определить, насколько полосатик спелый, мы все знаем с детства - просто постучать. Лучшего метода пока не придумали.

По мнению экспертов, в этом году украинские рынки будут буквально ломиться от сочных украинских арбузов. Над хорошим урожаем постарались не только бахчеводы, но и погода.

- В этом году есть все условия, чтобы собрать отличный урожай арбузов, - говорит Татьяна Татаева. - Погода как на заказ. Полосатые должны вырасти хорошей формы, сладкими и с сахарной мякотью. 

Специалисты прогнозируют, что уже к середине августа арбузов в Донецке будет много и на любой вкус. А цена за килограмм не превысит 50 копеек. Сейчас же рыночный полосатик обойдется в 2 гривны за килограмм. В супермаркетах цены на 30-40 копеек ниже.

Важно!

Стихийные развалы лучше обойти стороной

Санитарные врачи советует обходить стороной стихийные рынки. В комплекте с арбузом несанкционированные базары могут подарить покупателю немало проблем. Например, кишечные инфекции. Такую опасность СЭС объясняет просто: стихийные рынки в Донецке никто не контролирует. Если весь товар на стационарных базарах в обязательном порядке проходит ветеринарный контроль, то на арбузы из-под полы, естественно, никаких документов нет. Воздействовать на уличных торговцев может только милиция, которая несколько раз за лето устраивает рейды. В остальное время продавцы сомнительного товара правоохранителей не боятся - завлекают покупателей как могут. В частности, низкой ценой и "домашним" происхождением.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт